呆萌翻車魚跨赤道七千公里跳曼波

新聞中心/陳美華

【綜合報導】呆萌可愛的曼波魚洄游生態大公開!行政院農業委員會水產試驗所東部海洋生物研究中心(以下簡稱東部中心)與美國夏威夷大學攜手合作,針對俗稱曼波魚的翻車魨進行觀測研究,歷經五年執行「翻車魨標識放流研究計畫」,運用衛星遙感紀錄技術解析翻車魨族群分布與生態習性,完成全球首度的花紋翻車魨跨赤道觀測記錄。該記錄範圍從臺灣東部外海到中南太平洋,直線距離長達6,952公里。並在單一翻車魨身上蒐集高達700萬筆的資訊,創下最高資料量蒐集紀錄。水試所東部中心發表此次臺美研究合作成果,漁業科學家將透過分析包括溫度、深度與位置、光照度等訊息,揭開花紋翻車魨的神祕移動特徵與生態習性。

 

    水試所東部中心表示,曼波魚為廣泛分布在熱帶至溫帶海域的魚種,亞洲、歐洲地中海區、美洲、非洲、大洋洲等國家都有曼波魚的分布。臺灣俗稱曼波魚中的翻車魨科(Molidae)魚類中,翻車魨(Mola mola)目前被國際自然保護聯盟列入瀕危物種,處於易危物種等級,而其他翻車魨科魚種則被列為無危等級魚種。根據漁業統計年報顯示,臺灣地區每年翻車魨科魚種漁獲量約在300至600公噸間。曼波魚主要漁獲於臺灣東部地區,其中又以花蓮縣漁獲數量最多。基於保護海洋生態資源與翻車魨的永續利用,水試所於2016年起啟動翻車魨資源的調查工作,藉由瞭解翻車魨移動和棲息地的海洋環境,提供漁業科學家參考,以有效進行漁業管理。

 

    水試所東部中心指出,全世界翻車魨包括有矛尾翻車魨、翻車魨花紋翻車魨假面翻車魨斑點長翻車魨等,除了假面翻車魨分布於南半球外,其他4種翻車魨在臺灣海域皆可見。其中花紋翻車魨全長可達3.3公尺、重量可達2.3 噸,是世界最大硬骨魚類。根據本次觀測研究,花紋翻車魨偏好棲息溫度較翻車魨高,有明顯的日夜垂直移動。花紋翻車魨棲息深度與溫度會受到海水水溫與跟洋流方向影響,而有不同的分布情形。標識放流研究顯示花紋翻車魨待在海水面的時間較少,主要偏好棲息於深度100公尺以下之水域。花紋翻車魨棲息溫度為5˚C至30˚C,棲息深度可達1,100公尺。白天花紋翻車魨棲息於溫躍層之下,而夜晚則略移動向上,棲息於溫躍層之上至混合層之下的水層。

 

    該計劃運用臺灣東部傳統鏢旗魚漁法及鮪延繩釣作業方式,陸續成功將彈脫型衛星標識紀錄器配置於2尾矛尾翻車魨、3尾翻車魨及5尾花紋翻車魨魚體中。蒐集資料透過衛星傳遞給研究人員,讓研究人員重建與分析洄游路徑、行為特徵及歷經的海洋環境。目前以花紋翻車魨標識放流成果最為具體,其中一尾(編號#66588)歷經178天,標識器於日本奄美大島附近脫離魚體回傳訊息;三尾(編號#195549、#195550及#195553)為鮪延繩釣作業所混獲之花紋翻車魨,於魚體背部配置標識器後隨即野放,分別歷經78天、150天及240天,標識器分別於日本沖繩、新喀里多尼亞及巴布亞紐幾內亞附近海域脫離魚體回傳訊息。其中編號#195550標識器於彈脫魚體後,先漂流再被沖刷上新喀里多尼亞的海岸,標識器上的記錄資料高達700萬筆,包括溫度、深度與位置、光照度等訊息,不僅創漁業科學在單一翻車魨所蒐集的資料量,更是翻車魨跨越赤道大悠游行為的首次記錄。

 

    水產試驗所強調,曼波魚為大洋洄游性魚類,經常跨越不同國家的經濟海域,族群結構經常混合難以釐清,透過跨國合作的標識放流試驗研究可進行魚種族群移動與行為特徵解析,提供區域性漁業管理組織所欠缺的生態訊息。本研究成果已投稿至國際學術期刊,希望呼籲國際關注花紋翻車魨的族群分布與生態習性研究,同時建議國人減少流刺網使用以降低翻車魨混獲數量。未來期待能推動更多的國際合作計畫,加強高度洄游性魚種漁業開發利用與資源監測,跨國共同負起海洋資源養護的責任。