2021今夏宇宙行星最盛產~土星衝來了!

新聞中心/臺南特派/林介盛

【臺南訊】觀看土星絕佳的時機來了!今年8月2日,擁有迷人行星環的土星將到達「衝」的位置,南瀛天文館將進行線上直播活動,邀請各位天文迷們一起在家防疫兼追星!

 

在今年夏季,太陽系的兩大行星-土星、木星都很適合觀測,8月2日土星將到達「衝」的位置,表示太陽、地球、土星三個天體排成一直線,此時就是土星的最佳觀測位置,在「土星衝」的前後數週非常容易觀察,看起來又大又亮!

 

在傍晚太陽西落後,土星從東方地平線升起,直到凌晨日出時才落下,土星在8月大約會位於摩羯座附近,因摩羯座較無明顯亮星,使得土星成為該天區最亮的天體,易於辨識且整夜皆適合觀測;土星衝期間土星的「視星等」達到0.2等,用肉眼就直接看到,「視直徑」約為18.6”,若利用天文望遠鏡觀測可清楚地看到美麗的行星環,幸運的話還有機會可以看到土星的衛星喔!

 

南瀛天文館表示,近幾個月不僅可以親眼目睹土星的迷人風采、另一顆耀眼動人的木星也會出現在附近喔!8月2日(一)土星衝晚間7:30到9:00在南瀛天文館YouTube頻道將會進行線上直播活動,透過天文望遠鏡一睹行星風采(https://www.youtube.com/channel/UComMzU2bS3bmsroOnjP60Pw),歡迎訂閱並記得開啟通知,鎖定直播的第一線消息喔!