本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

台鐵鳳山站大廳無「椅」惹民怨

文/新聞中心 2018/11/09

 

     高雄鐵路地下化通車即將滿月,惟區間車班次少、商店未即時進駐以及月台空汙等問題受到關注,更有民眾投訴台鐵鳳山站大廳無規劃座位區,造成民眾送往迎來時諸多不便。民進黨鳳山區市議員候選人林智鴻表示,鳳山站作為交通樞紐門戶,是城市進步象徵,應更細膩營造友善車站空間。

 

     林智鴻接獲鳳山年長民眾反映指出,日前前往鳳山站大廳等候迎接遠道親友,竟發現只有閘門內候車空間有座位規劃,大廳則無,直呼非常不便,大廳現場部分民眾也有類似質疑,怨聲載道。該名民眾也表示,過去鳳山站大廳有附設便利商店,跟「椅子」一樣未在新車站大廳看見,認為台鐵是趕進度通車,卻連最基本的椅子都忘了設置,有欠考慮。

 

     林智鴻到現場勘查後,認為台鐵應以「未來門戶」取代「通勤站」的概念看待鳳山站設施,不應設想進出該站的人全都是為了搭車,而忽略大廳迎接返鄉子女或親友的長者,甚至行動不便者,在等候旅客出站時都可能會有座位需求;至於鳳山站內無便利商店,根據台鐵基層員工透露,可能得到年底才有機會開幕,旅客若有生活消費需求暫時得需步行至光復路才能尋覓店家,應儘速啟動招標或營運機制,令新車站得以回復過往機能水準。

 

     林智鴻說,新車站未來聯合開發或招商完成後,將成為令曹公圳流域與城區復興的經濟發展重要指標,但台鐵有關結合運動中心與電影院之規劃出爐後,卻令部分網友懷疑是否能如之所願。他指出,大多數市民絕對願意等待嶄新多功能的鳳山站,但「既期待又怕受傷害」,現階段雖亦屬於初通車階段之過渡期,仍請台鐵局不要大意,應先從「最小的事」做好開始,儘速改善車站大廳有關設施,提升民眾信任與滿意度,再與市民透過公開透明機制,共商這座「未來門戶」的未來。

412

新聞列表

目前在第頁,共759筆新聞。