本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

善待土地 尊重部落 承諾停止知本溼地光電開發計畫 回到原點

文/新聞中心 2018/11/09

 

    今(9)日台東縣長候選人劉櫂豪舉行「善待土地 永續台東」CF發佈暨知本溼地政見記者會,劉櫂豪透過影片闡述台東的好山好水,自然生態是珍貴的資產,主張知本溼地透過公民參與討論,可以有更多的想像。現場邀請到台東縣南島社區大學發展協會總幹事劉?錫教授、台東縣野鳥學會理事長林國欽、理事王克孝、台東市長候選人洪宗楷議員,一同發表對知本溼地看法。劉櫂豪表示,如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。

 

    劉櫂豪首先承諾,如果當選縣長,會將知本溼地光電開發計畫回到原點,讓部落能夠行使諮商同意權,擴大公民參與,讓大家一起決定,這塊286公頃土地的未來,有更多可能。

 

    劉櫂豪表示,推行光電是政府未來的目標,但是我們要思考的是,台東地區的用電量不到目前全國發電量的百分之一,我們發展光電策略也可以是為了自給自足,因此還有許多可以討論的空間,也有很多值得需要深思熟慮的地方,應該有更完整的討論,更多的公民參與後,再來研究如何發展,況且目前縣府採用先擬訂開發目標且由廠商得標後,再由廠商自行與部落協商,相信卡大地布部落也不同意這樣粗暴、不尊重部落意見的開發處理方式。知本溼地可能成為我們最驕傲的國際級溼地、友善農耕農園、野地營地等各種想像,在這塊溼地可以讓大家聽海浪聲、看星星,有非常多元的發展方向,劉櫂豪允諾未來當選縣長,會用最大的誠意,讓部落、公民參與討論,決定這塊溼地的未來。

 

    劉?錫表示,以生命科學系教授的觀點而言,從生態上來看,這裡可以做為保存種原庫,從南島社大總幹事的角度出發,如果不尊重原住民的傳統那很難談合作。政府通過原住民族基本法,要求行政機關在原住民傳統領域開發要先告知並取得部落同意,但知本溼地的光電計畫,縣政府不僅沒有出面跟部落談,還要求得標廠商去跟部落談,沒有公權力介入的情形下,可能讓族人面臨金錢誘惑、挖坑、買兇等,毫無保障的協商溝通方式,因此衍生的暴力、金錢交易等黑幕,這在鄰近的菲律賓都有實例。所以劉教授希望候選人都能承諾要遵守聯合國的原住民族權利宣言,尊重原住民意見。

 

    愛護野生動物的台東縣野鳥學會林國欽與王克孝皆表示,知本溼地有許多稀有鳥類、蛇類,已經被國際鳥盟劃為「重要野鳥棲地」,如果蓋滿光電板,鳥類將沒有棲地生存,我們並非反對政府發展綠能光電,而是要有限度開發,保持生態的健全,才能永續發展,倘若全部開發,造成生態破壞過大,就會得不償失。

 

    洪宗楷議員表示,從上任第一年就關注捷地爾的案子,發現縣府單位也互相撇責,作業紊亂,他對縣府提出質疑,縣府就用補助款經費卡他。洪宗楷強調,縣府花一堆錢做人工溼地,有那麼一大塊天然溼地,我們卻不保護。更何況在溼地使用上,都沒有跟部落做溝通,反而請廠商去做,以辦活動利益攏絡耆老,這是很差的政府作為。如果劉櫂豪當選縣長,一定能夠做好與人民對話,幫溼地找到最好的出路。

 

【善待土地 永續台東】 劉櫂豪 台東夢的推手CF

https://youtu.be/QoZ_h66mou0

137

新聞列表

目前在第頁,共759筆新聞。