本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2018「國際戲偶大師班-半身偶工作坊」

文/新聞中心 2018/11/09

 

     為提升偶戲藝術並培育更多偶戲人才,位於宜蘭的無獨有偶劇團每年都會舉辦「國際戲偶大師班」研習。今年邀請到的大師是來自俄羅斯的「半身偶」製作名師娜塔夏‧貝洛華(Natacha Belova),課程為期兩週(10/29-11/9),吸引了眾多國內外劇場工作者報名學習。

 

     報名學員集結了資深劇場導演與演員、戲偶設計師、新銳編劇、布袋戲演師、電影特效化妝師、戲劇教育工作者等各方豪傑。這些資歷豐富的劇場工作者同時來到無獨有偶劇團所在地-利澤國際偶戲藝術村,都是為了學習國內罕見的「半身偶」製作。製作完成後的戲偶於今日(11/9)的成果發表會上亮相,並以歌唱及舞蹈的形式與利澤當地的年長居民近距離互動。

 

     無獨有偶所主辦的「國際戲偶大師班」每年都邀請國外偶戲界的大師來到臺灣,以去年德國大師的懸絲機關偶為例,除了臺灣的學員,還吸引了北京、澳門、香港的劇場工作者前來參加,儼然已成為亞洲地區偶戲愛好者的學習與交流平台。

 

     今年的大師是來自俄羅斯、現居比利時的娜塔夏。娜塔夏活躍於歐洲,曾在比利時、法國、智利、巴西、墨西哥、馬來西亞、俄國等地開設工作坊,她研發出的「半身偶工作坊」受到世界各國爭相邀請,行程已排到三年後,此次很幸運的,無獨有偶剛好協調到一個娜塔夏的空檔,方能夠首次在臺灣開設「半身偶工作坊」,以半身偶這種奇幻又寫實的戲偶工藝挑戰臺灣劇場的美學界限。

 

     無獨有偶藝術總監鄭嘉音表示:「半身偶的穿戴方式,有點像我們熟悉的老背少。演員要把他的腳借給他的偶。半身偶可以跳脫演員外型的限制,可能妳是一個少女,卻可以扮演一個駝背的老婆婆,然後把臉的表情塑造得很傳神。」來自香港的學員Genna長期關懷兒童議題,她說:「我做的偶是一個童兵,我想把這個偶帶回香港的劇場,在戰爭的戲劇中融入偶的元素。」擅長電影特效化妝的學員孫立彤製作的是滿頭白髮的愛因斯坦,她的愛因斯坦有著逼真的睿智表情,還能活靈活現地從菸斗裡噴出煙霧,技巧相當高明。

 

     每年「國際戲偶大師班」課程的最後一天都會舉辦成果發表會,開放給民眾報名觀賞,今年「半身偶工作坊」的發表會選擇在利澤老街上的社區關懷據點舉辦,將國際交流的藝術成果分享給社區的年長者,許多阿公阿嬤都驚喜地表示:「很逼真」、「很特別」、「很喜歡」、「這些年輕人很厲害」。為今年的課程劃下溫馨的句點。

 

     錯過這次發表會的民眾也別扼腕,下週起,利澤老街上會有更豐富的戲劇活動,由無獨有偶劇團主辦的「利澤偶聚祭」(11/16-11/18)即將熱烈展開,詳請可撥打劇團電話03-9501977或搜尋臉書無獨有偶粉絲專頁查詢。

269

新聞列表

目前在第頁,共936筆新聞。