本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

出席國際工具機展開幕  全力支持機械產業發展

文/新聞中心 2018/11/07

 

      行政院長賴清德今(7)日出席「2018台灣國際工具機展開幕典禮」時表示,國際的經濟貿易環境及消費型態持續改變且競爭激烈,期勉國內智慧機械及機械產業具備準確判斷產業趨勢的能力,迅速、正確做出回應,並善用台灣擁有產業群聚、供應鏈完整的優點,政府會全力支持相關產業發展。

 

     賴院長指出,「台灣國際工具機展」是亞洲數一數二的展覽,今(107)年由台中市政府及「台灣區工具機暨零組件工業同業公會」共同舉辦,計有720家廠商與4,300個攤位參展,預計參觀及購買者達8萬5千人次。本屆特色在結合產業供應鏈,民眾可在參觀時直接下訂單,或到生產基地進一步瞭解,預期將創造約新台幣100億元訂單;另加上觀光效益,有助提升工具機產業及台中經濟發展。

 

     賴院長表示,我國機械產業去(106)年總產值首次突破新台幣1兆1千億元,較前(105)年提升11%;其中工具機佔重要角色,與去年同期相比,今年累計至第三季的工具機出口值已成長13.3%,預期未來我國的智慧機械及工具機產業將蓬勃發展。

 

     賴院長強調,行政院已宣布將台中市打造為「全球智慧機械之都」,以科技部科專預算,透過台中市政府與業界合作,讓業者有機會創新研發。同時成立全球智慧製造試驗場域,要國內外國際級大廠進駐,從打模、製造等方面一貫作業,進一步提升台灣智慧機械發展,從產業、競爭與財務模式並進,使企業更具競爭力。

 

     賴院長表示,政府會大力解決「五缺」的土地供應問題,目前台中市已規劃神岡及中州地區的科技工業區可提供約50公頃的土地,並容納100餘家廠商進駐。科技部規劃的「中科四期二林園區」已動工,預期可提供數百公頃土地。二林園區的航太、生物科技及智慧機械等產業,可讓台中的群聚效益擴大,力量更完整。

 

    在會展部分,賴院長進一步表示,台中市已編列預算約50億元投入「水湳國際會展中心」東側約6公頃的會展館,行政院也將支持西側約4公頃的會展館,讓會展中心整體可達4,400多公頃,以持續發展智慧機械產業。

 

    台中市政府指出,第五屆「台灣國際工具機展(TMTS)」,今起至11月11日止,在台中國際展覽館展開為期五天的產業盛會。順應智慧製造的產業趨勢,TMTS以「製造鏈結、啟動未來」為主題,鎖定自動化、客製化及智慧化需求,引領民眾一同感受台灣工具機產業豐厚的智慧製造研發能量和成果。

118

新聞列表

目前在第頁,共801筆新聞。