本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

政府與企業共同合作  推升台灣經濟發展

文/新聞中心 2018/11/07

 

      行政院長賴清德今(7)日與「中華民國工業區廠商聯合總會」座談時表示,蔡英文總統堅定推動各項建設,「拚經濟」仍然是政府最優先政策,蔡總統針砭過去經濟停滯原因,提出新經濟三大方向,即「前瞻基礎建設」、「5+2產業創新」及「新南向政策」,盼企業加碼投資台灣,讓經濟轉型,更具競爭實力。

 

     賴院長表示,他已親自主持24次「加速投資台灣專案會議」,推動幾項重要政策:一、軍公教人員加薪3%。根據主計總處調查,約有4成、接近5成的企業響應,加薪比例也超過3%。二、推動減稅。所得稅最高稅率45%調降至40%,保留盈餘課稅從10%降至5%,推動股利所得分離課稅。我國稅賦負擔率約19%,跟愛爾蘭差不多,在國際上仍然有競爭力。

 

     賴院長指出,受薪民眾的減稅幅度更大,年薪40.8萬元(月薪30,000元以下)、雙薪家庭年薪81.6萬元、雙薪4口之家(扶養2名5歲以下子女)年薪123.2萬元,可免納所得稅,總計約有542萬戶受惠。政府以加薪、減稅使家庭的可支配所得增加,使家庭願意消費,台灣的經濟才能流動。

 

     賴院長進一步指出,三、鬆綁法令,目前政府鬆綁超過300項法令,包含環保、金融、財稅等各方面,希望中小企業經營更具空間。四、積極解決土地、水、電、人力與人才等五缺問題,希望台灣企業在台投資時更具競爭力。五、依蔡英文總統指示,積極準備加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)各項工作,希望讓台灣產業更具競爭優勢。

 

    賴院長表示,政府希望台商回台投資,目前財政部積極討論如何讓海外資金回台灣投資,並將其引導至台灣實體經濟發展所需的投資上。另有關投資抵減,經濟部與財政部也在討論中。

 

     此外,賴院長指出,中華民國工業區廠商聯合總會對台灣的經濟發展扮演舉足輕重的角色,創造就業機會,使台灣各縣市經濟繁榮,有助社會穩定。盼藉由不斷討論及共同合作,使政府施政更切合經濟發展需求,推升台灣經濟發展。

249

新聞列表

目前在第頁,共801筆新聞。