本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

再現風華 公視《傀儡花》影集今在鹽水岸內糖廠影視基地動土

文/新聞中心 2018/11/07

 

     台南市政府文化局與金鐘導演曹瑞原所率領的劇組今(7)日於鹽水區岸內糖廠共同舉辦《傀儡花》搭景開工動土典禮,台南市長李孟諺、文化部影視及流行音樂發展司副司長黃秀、台灣公共廣播電視集團董事長陳郁秀及文化局局長葉澤山都蒞臨現場,宣告「岸內糖廠影視基地」正式踏出第一步。

 

     李市長表示,影視基地內可以有固定的設施,讓任何進駐的拍攝團隊直接修改場景,減輕成本負擔、避免人才流失,有助於扶持國內影視產業發展,也活化閒置多年的岸內糖廠,未來將朝產業鏈發展,讓影視基地成為南台灣重要的產業聚落。

 

     文化部黃秀副司長認為,影視產業是一個產業鏈,須有一個基地才能帶動整體發展,而台南是個有發展潛力的地方,不僅市府提出完整規劃,文化部也會陸續投入更多軟、硬體資源協助,讓影視基地擴展到成熟規模,吸引從業人員優先考慮到台南拍片。

 

     市府目前規劃在影視基地內陸續搭建台灣不同時代的場景,像是日治時期街道、民國眷村聚落等,並修繕原有建築,而成為拍片、製片及影視藝文展演空間,未來也將開放民間機構透過《促進民間參與公共建設法》方式參與投資、興建及營運,再結合鹽水歷史街區、月津港親水公園及鹽水蜂炮、月津港燈節等節慶活動,帶動地方產業升級。

 

    曹瑞原導演表示,台南過去是一個東西交流的重要場域,而《傀儡花》在岸內糖廠影視基地搭建當時的場景,是一個好的開始,未來有更多劇組的參與時,將讓這個場景逐漸壯大,也增加整個拍攝範圍。

 

    《傀儡花》改編自「台灣文學獎」金典獎得主陳耀昌同名小說,以1867年的「羅妹號事件」為背景,劇情描述美國商船在恆春半島南端觸礁失事,船員登岸求援時,誤闖原住民領域而發生喋血事件,美國駐廈門領事李仙得(Charles W. Le Gendre)要求清廷協助未果,導致美軍一度登島攻擊,經琅嶠十八社總頭目卓杞篤(Tou-ke-tok)從中調解,與美國簽訂台灣史上第一個國際條約而結束紛爭。

194

新聞列表

目前在第頁,共936筆新聞。