本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

反毒行動巡迴車啟動 賴揆盼達全民反毒目標

文/新聞中心 2018/11/06


      行政院今(6)日邀集法務部、教育部、內政部及衛福部於行政院廣場舉辦「反毒行動巡迴車聯合記者會」,由行政院長賴清德偕同相關部會啟動反毒行動巡迴車,共同宣示政府反毒的決心。賴院長表示,期盼藉由「反毒行動巡迴車」的宣導,告知國人新興毒品的型式及危害,並聆聽民眾對於政府推動反毒政策的意見,讓未來政策更能妥善執行。
 

     賴院長表示,毒品不僅傷害民眾健康及家庭幸福,更危害社會安定及國家安全。日前蔡英文總統要求行政院以國家安全高度打擊毒品犯罪,自前院長林全及他接任院長後,均將防制毒品犯罪,維護社會治安,使國家永續發展,列為政府推動的重要政策。
 

     賴院長指出,行政院提出「新世代反毒策略」,積極推動反毒工作,包括修正「毒品危害防制條例」,課以毒販或毒品犯罪者更重刑責;政府並擴大沒收範圍,對於成癮者施以多元處遇,以利其回歸社會。其次,政府也修正「組織犯罪防制條例」,讓刑事警察機關或法務部等機關,更有公權力打擊毒品犯罪。
 

     賴院長進一步指出,行政院也提出行動方案,結合檢、警、調、憲、海關及海巡等機關聯合作戰,彼此間情資共享,打擊毒品犯罪。另有別過去僅查緝吸毒者,也向上溯源,不論是製毒、運毒或販毒者,均為政府查緝的對象。此外,政府更向下深入社區,將社區大樓管委會及里長納入反毒網絡,並與各級學校校長、教師及家長會共同合作,防制毒品犯罪,希望讓毒販遠離社區,使民眾有安全感,不致影響其生活。
 

     在相關經費挹注方面,賴院長表示,政府在人力及物力方面,4年將投入100億元預算,以支持相關單位打擊犯罪。所謂「工欲善其事,必先利其器」,政府將持續精進各項設備、人力及物力,以利同仁執行工作、達成目標。
 

     賴院長強調,一般民眾雖瞭解毒品危害個人健康、家庭幸福、社會安定及國家安全,但卻不知新興毒品的樣態,極為擔心自己及孩童不慎接觸新興毒品。政府推動「反毒行動巡迴車」,進一步讓國人瞭解、因應及面對各類毒品的型式及危害,降低其恐慌。「反毒行動巡迴車」將從偏鄉開始巡迴全台,也會深入學校及社區,期盼藉此串連社會,讓全民反毒成為共同行動。
 

     行政院指出,為進一步落實反毒教育,深入偏鄉及社區宣導,內政部、法務部、教育部與衛福部打造4部反毒巡迴行動車,即日起至明(108)年12月,分別在全國北、中、南及東部地區各縣市實施反毒巡迴宣導,並結合縣市政府在地師資共同推動,期盼透過毒害影像展示、參觀展品及提供真實案例等方式,讓觀賞學生及民眾瞭解毒品防制知識及如何求助等相關資訊,以利強化其濫用藥物危害知能,進而遠離毒品的危害與陷阱。

176

新聞列表

目前在第頁,共759筆新聞。