本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

政院嚴正澄清:各縣市皆有前瞻建設 請各候選人理性看待

文/新聞中心 2018/11/06

 

    針對新北市長侯選人侯友宜先生今(6)日表示「選舉到了,賴院長灑錢、沒有評估,政策性買票,新北市一毛錢都沒拿到」一事,行政院發言人Kolas Yotaka嚴正澄清表示,建設不分藍綠,賴清德院長從去(106)年底開始至各縣市視察前瞻基礎建設,聽取各縣市的需求,也邀請國民黨籍民意代表參加,大家都對建設表達支持與肯定,甚至有民代還向中央反映希望再增加建設,行政院也儘可能在前瞻基礎建設第一期及第二期計畫中,適當加以納入,相關預算也都符合「公債法」規定,沒有債留子孫的疑慮,而新北市也獲得中央相當多的建設經費挹注,希望外界應理性看待國家所需的建設。

 

     Kolas 發言人說,以新北市為例,民進黨政府執政的這二年多來,光在捷運建設方面,中央給予新北市的補助經費就超過300億元,不管是之前林全院長任內或現在的賴院長,在年度預算、前瞻第一期計畫、明年開始的前瞻第二期計畫中,也都對新北市的機場線、環狀線、三鶯線、淡海輕軌、安坑輕軌、捷運南北環線、萬大樹林線等,都編有相當經費持續推動;上個月也才批定全線都在新北市境內、總經費達555億元的萬大樹林線二期計畫案,明年就要啟動。

 

     此外,在水資源建設方面,Kolas發言人表示,這二年多來,板新二期供水改善計畫及污水下水道建設就挹注新北市110億元;為了帶動地方產業發展,創造就業機會,今年行政院也核定台北港發展計畫約110億元以及新店寶高產業園區開發計畫18億元;為持續改善新北停車問題,今年中央也在前瞻計畫中核給新北市6座停車場,補助經費13億餘元,是全國最多的。針對新北市醫療資源不足問題,行政院今年也核定衛福部台北醫院急重症大樓擴建計畫及瑞芳長照大樓,共28億元。

 

     Kolas 發言人表示,以上各項計畫的核定都經過相當嚴謹的審查程序,?非一時興起,而其涵蓋水資源、軌道、產業、停車、醫療等各個市政面向,也都帶給新北市相當大的建設挹注,不解為何侯友宜先生會做如此扭曲事實的發言,侯友宜先生曾經擔任過7年多的新北市副市長,卻批評中央一毛錢都?給新北市,實在悖離事實太遠,也顯示其對於市政的掌握度不足。

 

    Kolas發言人強調,選舉是一時的,建設不分藍綠,建設成果也是長遠且全民所共享的,希望外界應基於客觀事實,理性就公共政策進行討論。

111

新聞列表

目前在第頁,共759筆新聞。