本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

桃園市政府、遠雄航空自由貿易港區公司與亞旭電腦公司三方合作意向書簽署記者會 將創造300個就業機會,年產值達20億元

文/桃園特派記者 柯韋良 2018/11/05

 

     桃園市長鄭文燦今(5)日下午在市府出席「桃園市政府、遠雄航空自由貿易港區公司與亞旭電腦公司三方合作意向書簽署記者會」,鄭市長表示,在桃園航空城計畫中,電子物流、智慧城市及新網通科技將進駐機場周邊,市府以高效率協助亞旭電腦進駐遠雄自由貿易港區,期望在1.5個月內完成量產準備。遠雄自由貿易港區近期有星宇航空運籌中心進駐、DHL機場運務中心擴建等,未來在電子加值製造具有發展潛力,可善用機場境內關外的方便,加上周邊捷運站、高速公路交流道,發揮港區優勢。面對近期不少佈局全球的台商選擇加碼台灣,地方政府將與中央全力以赴,讓企業感受到台灣投資環境正大幅改善,不僅展現效率,也展現政府對企業的友善服務。

 

      鄭市長指出,遠雄自由貿易港區由遠雄航空自由貿易港區公司擁有50年營運權,面積達45公頃,離桃園機場約600公尺,且以專用道與機場連結,進出關非常方便,目前已經展現價值,包括倉儲、物流、加值製造。過去半年有單位陸續進駐遠雄自由貿易港區,包括星宇航空運籌中心,目前已動工;DHL正辦理擴建計畫,也將設置機場運務中心。

 

     鄭市長說,亞旭電腦在網通、電子產品製造領域是領導廠商,它的進駐標誌著未來自由貿易港區可納入電子物流和電子加值製造。當零組件廠商進駐後,可進行加工、組裝、物流,將有利於出口,電子物流將成為未來遠雄自由貿易港區的重要業務。

 

    鄭市長也說,亞旭電腦佈局全球,這次回台加碼投資桃園,市府百分之百歡迎。未來市府各單位針對這類型的回流,亦即包括研發、製造、物流的複合型態生產方式,將給予更大的支持。藉由這次的合作,預估年產值可達20億元,將創造300個工作機會,也能夠提高桃園價值。

 

     鄭市長表示,桃園升格後,平均每年人口成長4萬人,近來台灣流行北漂與南漂,但無論北漂或南漂,其實都漂至桃園。桃園具有交通、區位、房價優勢,也擁有高素質人力、良好生活設施,是設廠好選項,也是台商回流的首選。

 

     鄭市長提到,目前桃園有三個開發中的產業園區,桃科二期、沙崙產業園區正在開發中,楊梅產業物流園區也在都市計畫變更中,預計1年內完成開發。經濟部也支持市府規劃三個新的產業園區,包括八德大安、大園及新屋頭洲,目前正進行規劃,希望桃園能夠增加在地型產業園區,有利於台商回流,也可讓本地大型製造業就地找到更好產業用地。另外,再加上航空城產業用地超過300公頃,預定109年底可取得第一期土地,面積約50至60公頃可供進駐。

 

     鄭市長談到,民間企業自行報編的產業園區也不少,像是長榮物流園區、農委會在沙崙建立的農業物流園區、中華郵政在機捷A7體育大學站設置郵政物流園區,桃園在產業用地需求上,將給予企業更大的空間。最近市府也與經濟部工業局完成工業區立體化方案獎勵措施,原則上都會型工業區容積率最高可提高50%,其中綠能獎勵5%、新增投資獎勵15%、捐贈代金方式取得容積獎勵30%,可提高工業區土地利用效率,也進一步吸引產業根留台灣或台商回流台灣。

 

    鄭市長說明,市府也發展防土地炒作機制,採先建廠再登記產權的方式,亦即先租後售,避免囤積、炒作或轉售情況,若不建廠,須將土地歸還市府,以確保工業用地為工業所用。

 

    今日包括桃園市副市長王明德、市府秘書長李憲明、經發局長朱松偉、工務局長黃治?、勞動局長王安邦、環保局長沈志修、桃園航空城公司總經理許又銘、桃捷公司總經理蒲鶴章、桃園工商策進會總幹事陳家濬、遠雄航空自由貿易港區公司董事長葉鈞耀、亞旭電腦公司董事長林成貴均一同出席記者會。

230

新聞列表

目前在第頁,共801筆新聞。