本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

台灣客家茶文化館暨周邊景觀工程開工 推動茶鄉體驗型旅遊,讓客家文化結合在地生活,也兼具國際化特色

文/桃園特派記者 柯韋良 2018/11/02

 

     桃園市長鄭文燦今(2)日下午前往龍潭區高原路,出席「台灣客家茶文化館暨周邊景觀工程開工祈福典禮」,鄭市長表示,台灣客家茶文化館選址在龍潭,可結合地景公園,複製茶鄉文化,推動更多茶鄉體驗和地域旅遊。茶文化館基地座落於龍潭區高原路底(桃68線)連接小人國道路的國有土地,鄰近未來的國道3號龍潭第二交流道,總面積約4.35公頃,總經費5億939萬元,分2期施作,第一期為今日開工的停車場新建工程,工期6個月,預計明(108)年4月完工;第二期為台灣客家茶文化館工程,融入茶園地景設計,工期約2年,預計明年4月開工,110年5月完工,結合周圍景點和觀光工廠,打造龍潭成為茶葉的故鄉,讓客家結合生活、連結在地、發展兼具在地化和國際化特色。

 

     鄭市長指出,桃園為「浪漫台三線」計畫起點,以推廣客家歷史、文化和產業三大主題為主,並規劃三大客家亮點建設,包括:平鎮「1895乙未戰爭保台紀念公園」;新屋「永安海螺文化體驗園區」以及龍潭「台灣客家茶文化館」。市府規劃興建「台灣客家茶文化館」,推動茶鄉文化,發展體驗型旅遊,展現客家人三大優點,第一、展現客家人愛物惜物、就地取材精神;第二、重視生態和自然的環保概念;第三、保有對土地的深厚感情,同時擴展茶產業,兼具在地化及全球化視野。同時,也結合龍源國小、桃園市客家文化基金會,推銷茶藝體驗,讓茶藝走入生活,落實客家走入生活、客家連結在地、客家成為桃園城市亮點的客家政策發展原則,期望客家人珍惜、瞭解自身的客家文化,其他族群市民朋友也可以學習、體驗客家之美,為保留台灣客家文化資產共同努力。

 

     鄭市長說,客庄茶葉文化已有200年以上歷史,因應科技進步,引進新式製茶技術,市府也以推動品牌化和高值化為發展目標,包括:讓東方美人茶重新回到桃園,推動有機認證、茶菁管制等政策;積極推廣高品質的桃映紅茶;推動茶鄉水土保持教育和在地茶鄉文化體驗等;各地也有特色茶品,如李登輝前總統命名的龍潭龍泉包種茶和蘆竹蘆峰烏龍茶,以及平鎮金壺茶、楊梅秀才茶、龜山壽山包種茶等皆受肯定,展現桃園蓬勃的綠金產業。

 

    鄭市長也說,市府持續建設龍潭地區,包括:編列3億4,000萬元經費,於國道3號增設高原交流道(龍潭第二交流道),10月已完成土地徵收,今日動工;龍潭體育園區即將動工;以約5億2,000萬元經費,推動「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」新建工程,將於11月啟用。

 

    客委會主委李永得表示,「浪漫台三線」計畫為中央重視的政策,感謝桃園市政府對計畫的支持以及對客家人的照顧,為客家鄉親提出許多貼心的建設。今日開工的「台灣客家茶文化館」配合交通建設、周圍景點設計,提高休閒觀光效益和地方產業發展,成為茶產業進軍國際市場的重要入口,打造龍潭觀光新亮點,也成為客家文化行銷的示範區。

 

    今日包括客家委員會主任委員李永得、立法委員呂玉玲、蔣絜安、市議員徐玉樹、張肇良、閻中傑、市府工務局長黃治?、客家局長何明光、農業局長郭承泉、民政局長湯蕙禎、龍潭區長鄧昱綵均一同出席開工活動。

257

新聞列表

目前在第頁,共801筆新聞。