本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

107年度資源回收循環經濟聯合頒獎   持續推動環保政策,共同為降低地球負擔盡一份心力

文/桃園特派記者 柯韋良 2018/10/12

 

       桃園市長鄭文燦今(12)日下午前往桃園市婦女館國際演藝廳,出席「107年度桃園市資源回收循環經濟聯合頒獎典禮」,鄭市長表示,桃園是全台工業生產重鎮,環境負擔相對較重,市府環保局積極推動污染管制政策,106年度榮獲環保署10項考評特優或優等的獎項,展現推動污染管制的成效。今日頒發「資源回收績優里」、「績優廢棄物處理機構評鑑」、「績優廢車回收業評鑑」、「績優修惜站考評」,以及「推動永續資源與海岸生態環境教育園區貢獻獎」等五大獎項,共有162個單位獲獎,這張獎牌代表市府對大家經年累月付出的一份肯定,市府也會持續推動環保政策,共同為降低地球負擔盡一份心力。

 

      鄭市長說,桃園是全台工業生產重鎮,環境負擔相對較重,市府持續落實循環經濟理念,讓資源再生利用。循環經濟包括兩個層面,第一個層面是工業生產的循環,包括綠色生產、資源再生利用、廢棄物回收等項目;第二個層面是生態的循環,藉由實現3R認證(reduce減廢、reuse再生利用、recycle循環),改變平日的生活方式,降低地球的負擔。

 

      鄭市長表示,今日頒發「資源回收績優里」、「績優廢棄物處理機構評鑑」、「績優廢車回收業評鑑」、「績優修惜站考評」,以及「推動永續資源與海岸生態環境教育園區貢獻獎」等五大獎項,共有162個單位獲獎。其中資源回收績優里獎項方面,總計有94里獲獎,目前市內環保志工人數約有3萬人,資源回收率也從105年的47.63%,提升到今(107)年8月的54.07%,成長7%以上,相當不容易;在績優廢棄物處理機構評鑑方面,目前市內廢棄物處理機構有47家,今年共有19家獲評為績優廢棄物處理機構,這些機構透過各種資源化及再生利用的方法,製成各式再生產品,為循環經濟盡一份心力。

 

     鄭市長也表示,在績優廢車回收業評鑑方面,市府積極推動汰換二行程機車補助,目前市內二行程機車已降低至5萬多輛,市內可直接服務市民朋友的廢車回收業者數量達22家,本次則有8家廠商獲得金牌獎、10家獲得銀牌獎。鄭市長強調,廢車如棄置於路邊停車格,會對居民造成很大困擾,市府環保局及警察局等都有相關聯繫機制,市民朋友也可撥打1999市民專線,由環保局或警察局進行處理。

 

     鄭市長也指出,桃園每年約產生1,500噸廢棄家具,市府輔導公營或民營團體成立再生物品修繕展售的物流據點「修惜站」,讓廢棄家具經過工匠的巧思及創意,重獲新生、找到第二個主人,每年可再生製造約5,000件二手物品,展現愛物、惜物的精神。

 

      鄭市長也提及,環保局積極推動污染管制政策,在去(106)年榮獲環保署10項考評獎項,包括:「地方環境保護績效考核」優等、「空氣品質維護或改善工作執行績效考評」績優、「水污染防治績效考核績優機關-河川組」特優、「水污染防治績效考核績優機關-海洋組」優等、「土壤及地下水污染整治推動績效考評」特優、「地方政府環境清潔維護考核」特優、「執行機關加強辦理資源回收工作績效考核」金質獎、「推動因應氣候變遷行動執行績效評比」特優、「環境教育績效考核」優等、「推動民間企業與團體實施綠色採購」特優,展現推動環保措施成效。

 

    今日包括市議員張肇良、陳治文、市府環保局長沈志修均一同出席活動。

464

新聞列表

目前在第頁,共1095筆新聞。