本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

人本推「支點計畫」 要讓孩子站在數學的肩膀上眺望世界

文/新聞中心 2018/10/11

       改變孩子的學習要從改變孩子的老師開始,而一份好教材就是幫助老師改變教學的好開始。「支點計畫」要做的,不是主流的「錢」進偏鄉,也不是傳統的「補救教學」,而是要將最好的教材教法帶入偏鄉學校,以及徹底改變傳統教學,以至於孩子不需要再去「被補救」!

 

      一般人只認識常常批評體制的人本教育基金會,鮮少知道他們其實也滿會「教學」(尤其是國小數學部分),而且還提供體制老師「教學支援」。

 

     出版繪本教材「數學想想」並培育相關師資已經十年的人本教育基金會,將與偏鄉小學合作,將數學繪本教材及對話式教學法導入校內教學,董事長史英說:「偏鄉孩子才需要最好的教育資源」。

 

     數學不是只有計算而已,學數學還要能學到看待世界的方法。然而台灣傳統數學教育,仍以「多考」、「多算」、「多背」作為教學的核心,重算術輕其他,老師受限於教材的薄弱,也難以突破傳統教學,導致多數孩子學習上的挫敗,在數學的面前,可以說所有的孩子都成了「弱勢」!

 

     阿基米德說:「給我一個支點,我將撐起地球。」當教育上的城鄉差距愈來愈大的時候,怎樣給偏鄉學校一個足以撐起教育的支點?我們希望藉由「支點計畫」將最好的數學教育帶給偏鄉中的孩子,以及所有跟教學奮鬥的老師們!

 

    這支影片的故事發生在今年暑假,是關於偏鄉、關於弱勢,更關於數學跟孩子關係的重塑....

        

觀看影片: http://t.cn/E7PAIDG

線上捐款: http://t.cn/E7PAmeV

429

新聞列表

目前在第頁,共4102筆新聞。