本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

視察楊梅故事園區 打造多元藝文平台,讓楊梅故事園區成為人潮聚集的打卡聖地

文/桃園特派記者 柯韋良 2018/10/09

 

      桃園市政府秘書長李憲明今(9)日上午前往楊梅區,視察楊梅故事園區,李秘書長表示,楊梅故事園區活化計畫總工程經費約4,900萬元,透過修復歷史建築,展現客家人文氣息及興學精神,並結合「桃園市立圖書館紅梅分館」及「楊梅分局警察宿舍群」,兼採OT經營模式,增加商業性,活絡地區發展,打造多元藝文平台,讓楊梅故事園區成為人潮聚集的打卡聖地。

 

     李秘書長也感念楊梅中學首任校長張芳杰對教育的貢獻,利用第七堂課勞動服務,建造起美麗的校園,讓後代子弟感受濃厚的客家文教氣息。 

 

     文化局長邱莊秀美表示,桃園歷史建築「楊梅國中校長及教職員宿舍群」保存活化成「楊梅故事園區」,客家委員會補助加上市府配合款,總經費約4,900萬元,本案基地全區土地面積2,716平方公尺,以楊梅區中山區125巷為界分成兩側,西側為2棟樓設計的校長宿舍區,樓地板總面積為331.5平方公尺;東側為教職員宿舍區,為12連棟1層樓建築,樓地板面積為460.88平方公尺,已於8月10日竣工,10月工程驗收後,即可交由營運單位籌備開館事宜,預計明(108)年4月開館,重現客家歷史人文記憶。

 

    邱莊局長指出,楊梅鄉親70年前將原是亂葬崗的貴山改造成楊梅中學校園,首任校長張芳杰,也先後在南桃園的6個客家區設立8所初中分部,奠定桃園客家地區中學教育的基礎,讓偏鄉學子能在地就學。活化後的楊梅故事園區,展現客家刻苦耐勞及「民間興學、自力建校」的人文精神,未來楊梅故事園區更將整合「桃園市立圖書館紅梅分館」及即將啟動修復再利用的「楊梅分局警察宿舍群」等周邊藝文建設,打造多元豐富的藝文平台,連結楊梅社群共同參與,延續「第七堂課」的精神。

 

     今日包括立法委員陳賴素美、蔣絜安、市議員李家興、周玉琴、文化局長邱莊秀美、客家局長何明光、楊梅區長姚敦明均一同出席活動。

218

新聞列表

目前在第頁,共1090筆新聞。