本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

蕭美琴於立院總質詢爭取花蓮發展海洋廊帶產業鏈

文/新聞中心 2018/10/09

 

        立委蕭美琴在今年海委會成立時,便提出發展花蓮海洋產業的構想,今(9)日在立法院總質詢時,再度向行政院長賴清德闡述海洋產業廊帶的願景,並強調花蓮應設置國家級海洋資源博物館,發展海洋深層水產業,帶動水上活動、養殖產業和觀光教育等產業,串連成在地永續、高價值且低汙染的海洋產業。

 

      蕭美琴首先主張在東部海岸台肥閒置土地上設置國立海洋資源博物館,一方面是因為花蓮沒有國家級博物館或研究機構,東部相關的教育和觀光資源仍相對匱乏;另一方面也希望博物館成為新的觀光亮點,讓遊客在雨天也有室內場館做觀光旅遊和教育學習。

 

      其次,蕭美琴也強調要發展相關產業,並藉此帶動高價值的產業如深層水養殖、生技、醫療等,以及遊憩產業如觀賞鯨豚與水上活動等,提供花蓮更多元的發展。海洋委員會黃煌煇主委回應,海委會已成立專案小組評估可行性,並邀請經濟部、工研院、縣政府以及業界共同參加,待明年完成初步報告即爭取規劃經費。黃主委表示,經過美國專業評估,全世界最好的深層水在台灣東部,他承諾中央和花蓮地方政府一起推動,讓既有產業在花蓮深耕。

 

     花蓮沿岸產業已有傳統定置漁場、養殖業、賞鯨豚體驗、水上遊憩等活動,蕭美琴希望能再整合國家海洋資源博物館、深層海水產業園區,以及花蓮港等設施,連成在地永續、高價值且低汙染的海洋產業廊帶。國家發展委員會陳美伶主委表示,整體規劃涉及經濟部農委會、交通部海委會、教育部等部會,將立即進行跨部會討論。

 

  行政院長賴清德對蕭美琴提出的海洋廊帶計劃全力支持,也提到花蓮有豐富的天然資源,可惜過去以炒短線的方式操作觀光。蕭美琴感謝院長支持,並表示台灣是海島國家,對海洋產業應該有更多元、多面向的思考。

344

新聞列表

目前在第頁,共820筆新聞。