本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

一心30!一本初心! 菊島綻風華、經典重現!

文/新聞中心 2018/10/08

 

      菊島,在湛藍海洋中綻放璀璨光芒,是因為澎湖縣政府與文化局常致力於舉辦優質的藝術文化饗宴,今年入秋之夜,更能享受與臺灣本島無縫接軌的藝文表演。2018年又再度邀請《一心戲劇團》於10月13、14日(週六、週日)週末兩天晚上七點半,連續帶來兩齣膾炙人口的戲碼──〈孫龐鬥法‧鬼谷歸天〉以及〈乞丐與千金〉,帶給澎湖的觀眾朋友們精彩的戲曲演出。


       《一心戲劇團》創立自1989年至今,不但結合了現代劇場技術,更融合精彩的聲光效果,同時兼顧傳統戲曲特有的身段唱腔藝術,讓歌仔戲呈現出新穎活潑的生命力,更曾連續5屆獲選為臺灣傳統藝術總處主辦之「全國歌仔戲匯演」之最佳優秀團隊;2003年起至今,每年皆獲選為文化部分級獎助計劃演藝團隊,其風格被專家學者譽為「深具導演特色、最富室內劇場戲劇張力」的劇團。


       如果說這幾年跟著〈一心戲劇團〉南征北討、奔波看戲的朋友稱為「鐵粉」的話,那麼看過2005年版獲選「財團法人國家文化藝術基金會」主辦『歌仔戲製作及發表專案-《戰國風雲-馬陵道》』的朋友可能要稱為「金粉」、「銀粉」級了!是的!這齣闊別戲迷已將近十三年的作品,特別精心重新編製成〈孫龐鬥法‧鬼谷歸天〉,將耳熟能詳古冊戲《孫臏鬥龐涓》賦予新生命力,劇本由兩屆全國文藝創作獎得主--執行長孫富叡擔綱任編寫,劇中主角孫臏與龐涓分別由擁有入圍「傳藝金曲獎」的當家小生──孫詩詠、孫詩珮領銜主演,全劇除了著墨孫龐二人的鬥智鬥法之外,更嘗試替刻板印象的「壞人龐涓」翻案,一反傳統戲曲中的人物非惡即善的刻板印象,推出呈現在觀眾的面前,喜歡一心、喜歡歌仔戲的您又怎麼能錯過?《乞丐與千金》劇情內容活潑輕鬆幽默且富含教育意涵,是一齣非常適合全家觀賞、老少咸宜劇碼,劇中丑角「司馬阿樂」,整體戲份中表現三寸不爛之舌、伸縮自如的特色,不但要達到「說得跟唱得一樣好聽」目標,盡情於舞臺豐富插科打諢表現,講述財神爺下凡投胎的故事,透過幽默的方式,輕鬆述說一對姊妹,一場賭局,可愛的主角司馬阿樂即將歡樂登場,在涼爽秋日周末,拋開平日閒雜的工作之餘,讓歡聲笑語注入新的正面能量。


     執行長孫富叡表示,明年一心即將邁向三十歲。古人說三十而立,然而劇團則希望經過這些年頭,仍砥礪自己要「一本初心」,因此迎接30團慶的系列演出中,特定選定這兩齣帶家戲碼〈孫龐鬥法‧鬼谷歸天〉及〈乞丐與千金〉,原汁原味跨海帶到澎湖,菊島觀眾當然不能錯過難得機會,更超值的是:完全免費入場!每場次僅965個席位,敬請及早排隊入場,以免向隅。


★演出資訊★

活動名稱:107年活化澎湖縣演藝廳劇場計畫-戲綻風華

指導單位:文化部、澎湖縣政府

主辦單位:澎湖縣政府文化局

演出單位:一心戲劇團

演出時間:107年10月13至14日(六、日) 晚間7:30(晚間7:00開始入場)

演出地點:澎湖縣演藝廳

演出劇目:〈孫龐鬥法‧鬼谷歸天〉、〈乞丐與千金〉

入場方式:免費

283

新聞列表

目前在第頁,共977筆新聞。