本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪新創基地:設立一億元新創基金 鼓勵青年創業

文/新聞中心 2018/10/08

 

    今(8)日台東縣長候選人劉櫂豪於台東糖廠的Chiao橋空間,舉行「新創基地 活力台東」政見發表記者會,公布第五支競選政見形象短片,影片中介紹多位青年回到台東實現夢想,帶出劉櫂豪認為青年的想法如種子般,實現過程中只要善待就會盛開成有活力的產業。今天的政見發布記者會,台東市長候選人洪宗楷、台東市民代表候選人王泰捷、民進黨台東縣黨部執行長吳嘉清及創業青年蔡仁豪、羅智輝Sakinu、陳栩奕、林智偉、林世娟、Ashima、林奕伶、陳彥光及MOMO一家人、楊舒婷、黃麒豪、劉家祺等共同來見證並以行動表示支持。劉櫂豪期許自己成為青年創業者的好夥伴,並表示未來會整合中央、地方、民間資源,設立一億元新創基金來幫助年輕人。

 

    劉櫂豪表示,年輕人有各式各樣的創意跟想法,他提出新創平台協助年輕人在這塊土地上實現夢想,創立友善創業環境是身為好縣長的責無旁貸責任。除了現在自己努力推動的基礎建設外,此次競選縣長並提出文化立縣、友善農業、新創基地、南島首都四個主軸,這四個面向是台東縣將來發展方向的具體目標。

 

    劉櫂豪更表示,新創基地就是基於台東年輕人目前面臨外地就業、及現在少子化等問題所提出,希望可以讓更多的年輕人留在故鄉打拼、圓夢。劉櫂豪說明政見,提出兩個面向,首先未來會結合中央、地方、民間資源成立一億元創業基金,解決資金問題;其次將閒置空間打造群聚創業聚落,共享設備資源,提供法律諮詢、稅務協助等相關單一窗口創業協助。未來一定會讓台東成為讓每個人都能夠在這裡創造事業、戀愛、結婚、生兒育女安居樂業的好地方。

 

    今天看到許多擁有創新想法的年輕人來到現場,劉櫂豪十分感動與振奮,回想起自己在生命的不同階段,也曾有過打威廉波特少棒、小說家、戰地記者、導演等夢想。劉櫂豪期許自己做台東夢的推手,陪伴台東不同年齡層的好朋友擁有更美好的生活環境,尤其是年輕世代,正是讓台東充滿熱情與活力的重要原因,感謝現場參與的每一位青年好朋友。

 

    劉櫂豪特別提到,幾支結合政見的CF發佈記者會,都選擇在不同的地方,除了能結合劉櫂豪的政見主軸外,也讓大家認識到台東多元、獨特的不同角落,像是曾在中華會館、黑孩子咖啡、089快樂農場,今天「新創基地 活力台東」記者會選擇在橋Chiao,正是因為智偉和小卷營造了一個充滿彈性與自由的空間,這裡可以舉辦市集、劇場、音樂表演、座談等等,正符合劉櫂豪鼓勵大家把想法勇於實現出來的精神。

 

    「新創基地 活力台東」影片中的創業青年之一,開設Keep Dance Studio舞蹈工作室的蔡仁豪表示,原本在高雄的他,有天父親問說,「你要繼續在別人的土地上打拼,等到有一天回到台東才發現家鄉一直沒有往前嗎?」所以他選擇回到家鄉,希望透過自身經驗、資源讓更多台東學子體會到街舞這個美好的文化。他也感謝劉櫂豪所推動的愛台東夢想資助計畫,讓他舉辦全國性街舞大賽,讓台東喜歡跳舞的人能有機會跟外縣市的人交流。

 

    另一位影片中的主角羅智輝Sakinu表示,十年前他為了追求音樂夢搬到台北,三年前為了讓家鄉有更好的音樂環境而搬回台東。他提到,台東孕育出許多國際知名的歌星,但是卻依然沒有好的環境留住大家,許多像他一樣玩音樂的人還是只能在台北,他回到創辦屋瑪客工作室,Umaq為排灣語「家」的意思,就是希望讓喜歡音樂的年輕人有個可以創作、練習、玩音樂的空間。他期許,未來台東一定能成為整個亞洲最棒的音樂首都。

 

     台東市長候選人洪宗楷表示,大家現在都積極在解決台東老年化、少子化、人口外移問題,其中經濟發展最為重要,台東適合發展農業、觀光。而發展觀光的前提是文化底蘊,台東的文化底蘊相當足夠,再來就是政府要能營造空間讓他們發揮。劉櫂豪所提出的文化立縣及新創基地,就是可以讓年輕人有出發的地方。他強調,他提出台東市的兩心四軸和劉櫂豪提出的新創基地概念相結合,一定可以讓台東成為台灣最美的一顆星。

 

     劉櫂豪再次感謝今天出席記者會的青年,感謝有大家充滿創意的想法,讓台東成為更有活力的地方,在中正路巷子開設青蔦?子咖啡館的黃麒豪、楊舒婷,他們有精緻的咖啡與甜點,在三坪的空間裡客製英語教學的Solo Studio林奕伶、悠瑞克伴手禮店老闆劉家祺、熱愛表演,也是第一屆愛台東夢想資助計畫得獎者台東劇團陳栩奕、庫站咖啡陳彥光一家人、自己來服飾店Ashima等多位在台東新創業者。

143

新聞列表

目前在第頁,共689筆新聞。