本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

No11(十二月刊)台新併彰銀 「張規許仍隨」

文/陳鑫 2016/12/05

揭密林全為何出爾反爾

台新金併彰化銀行的經營權之爭,近日來又浮出檯面上。新政府的財政部長許虞哲,決定「張規許隨」,延續舊朝的政策,全力固守財政部對彰銀的經營權。而台新金卻私底下向當年的財政部長林全喊話,希望現今貴為行政院長的林全,能夠信守當年標售彰銀股權的允諾,亦即請林全「支持得標投資人取得過半數董監席次」。

 

台新金救彰銀反陷困境

嚴格而論,台新金董事長吳東亮及所有大小股東,可以說是當年彰銀標售股權案的受害者。當初台新金花了326億餘元,以每股26.12元,溢價45%,標下了22.5%的特別股,除了前九年取得彰銀的經營權,卻始終無法達成與台新銀合併的最終目的,甚且還在2014年,被馬英九政府操弄取回經營權,近兩年來,台新失去了彰銀的經營權,被迫認列148億元的虧損,而且想賣也賣不掉,進退維谷。

2005年,當時的彰化銀行陷入財務困境,扁政府若不立即出手挽救,彰銀便可能會面臨倒閉危機。於是,當年的財務部長林全,乃祭出公開標售占彰銀22.5%股權的現增特別股,每股18元。結果,台新金以溢價45%的每股26.12元,標下了全部特別股,為彰銀注入了三百多億元的活水,也為財政部解除了一顆定時炸彈。

 

林全是當年合併主導人

然而,馬英九上台後,由於他對阿扁的仇恨心理,自始就認定該彰銀案有鬼,懷疑扁家一定有拿到好處。因此,馬政府極盡所能的阻撓台新銀與彰銀的合併。甚至在2014年的董監改選時,引導前財政部長張盛和,將彰銀經營權重新取回由政府掌控,使得台新金併彰銀的原始目標從此落空。

今年民進黨政府再度上台,台新銀原本寄望現任閣揆林全,基於當年他主導彰銀案的認知,應該會還給台新金全體股東一個公道,讓台新可於明年重新拿回彰銀經營權。

豈知,新任財政部長許虞哲(就是當年的財政部常務次長) ,卻於日前宣稱:「不贊成台新金以公開收購方式併彰銀」。換言之,若台新金想循金控法的規定,將持股增加到25%或董事席次超過半數,而將彰銀納為子公司,均必須先向金管會提出申請,經金管會同意通過後始得為之。亦即許虞哲的作法與馬政府時期的張盛和一樣,不會輕易讓台新金併吞彰銀,市場上因而有「張規許隨」的說詞。

市場盛傳,財政部早在十月初就已悄悄出手,擬全力阻撓台新金明年翻盤。據悉,財政部係透過華南金控董事長吳當傑操盤,但此項說法立刻遭到吳當傑否認,吳當傑說他只是幫財政部轉達訊息。換言之,操盤人應該還是財政部長許虞哲。據了解吳當傑個性的人指出,吳當傑處事極為謹慎,不在其位不謀其政,若非林全院長直接下令叫他操盤,他是絕對不會介入。

 

台新金原想併第一金

另據扁政府時期的一位金融高層透露,台新金併彰銀案,介入最深的就是當時的財政部長林全。他說,台新金吳東亮原本是要併第一金控,不是彰化銀行。據悉,當時吳東亮係經由一位中間人,取得前第一夫人吳淑貞的奧援。於是,不久吳東亮便在財政部的妙安排之下,推薦當時台新金總經理謝壽夫到第一金擔任董事長,積極進行兩金合併的工程。

由於謝壽夫在台新銀行的功績顯赫,深得吳東亮的賞識,因此,市場立即傳出吳東亮想借重他的長才,去整頓第一金控,然後再與台新金合併,以取得雙金共贏的成果。

未想,2005年謝壽夫在立法院的一次答詢中,因不滿立法委員費鴻泰的質詢,竟然脫口罵出「shit」的髒字,讓他立刻陷入巨大的風暴,終至黯然下台。後來,林全再找時任台灣企銀董事長的張兆順接掌第一金控,繼續改造第一銀行。據悉,台新金原本以為張兆順乃扁家的自家人,應該不會響台新金與第一金的合併工作。

豈知,張兆順上台不到三個,就擬了一份執告給阿扁總統,極力反對兩金合併,頓使台新金併第一金的期待成了泡影。據民進黨一位派系大老指稱,吳淑貞還曾為此而發了一頓很大的脾氣。

 

「台、彰併」在馬英九主導下翻盤

當台新金併第一金破局後,吳東亮將目標轉向彰化銀行。巧合的是當時適逢彰銀財務面臨危機,林全正要找人來挽救彰銀。

於是,雙方一拍即合,財政部與彰銀共同研擬增資案,由彰銀發行特別股對外公開標售,用現增來解決彰銀的財務困境。而台新金為了達成併彰銀的目的,也以最高價26.12元標得全部特別股,且順理成章的取得彰銀經營權。及至馬英九上台後,台新金數度要求合併彰銀,卻屢次遭到馬政府的阻擋。甚至吳東亮提出以彰銀合併台新銀,讓台新銀成為消滅公司的委屈求全方案,同樣被財政部回絕。至2014年,彰銀董監事改選,財政部更進一步的以公開收購委託書方式,取得過半數的董事席次,並將經營權重新拿回政府的手上。

台新金失去了彰銀經營權,重批財政部失信於台新金全體股東,摧毀了財政部當年的承諾,然而財政部竟然耍賴的?,當年標售特別股的公函,其取得經營權的效力只有一次性,財政部並非永久的支持。最後,導致台新金被迫走向司法之路,而該官司於今年4月一審判定:「確認雙方契約關係存在」。此項判決狠狠打了財政部一巴掌,但財政部仍不死心的提起上訴,讓該案的糾紛繼續延到現在。不過法界人士大多認為,財政部針對此一官司,將很難站得住腳,充其量只是拖延時間罷了。

 

「張規許隨」 林全為何出爾反爾?

至於財政部長許虞哲,為何決定對彰銀案採取「張規許隨」呢?多數金融界人士以為,許虞哲若沒有林全院長的支持,他絕對不敢有如此的作為。尤其是對於吳當傑說,他係幫財政部轉達訊息的說詞,乃被市場人士解讀為,係幫林全院長轉達。然而,林全為何會反對台新金拿回彰銀經營權?不禁令人要質疑,當年推出彰銀案的林全,為何如今要出爾反爾呢?莫非當年此案並非他心甘情願推出的政策?據財政部一位官員透露,當年整個方案的最後簽准裁決的確不是部長林全,而是次長陳樹代簽。因為,當天林全請假閃避了簽准該案,因此,才會有市場人士認為該案林全並不完全贊同。

如今,台新金能否重新拿回彰銀的經營權?甚至進而合併彰銀,其關鍵還是得看林全院長是否點頭。但亦有民進黨挺台新金的立委,樂觀的表示,彰銀董監改選的會是明年六月才召開,屆時,林全是否仍能穩坐在行政院長寶座,猶是未知數,此一說法倒是頗讓人玩味。

17496

新聞列表

目前在第頁,共396筆新聞。