本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

塑膠吸管對人類、環境的危害

文/新聞中心 2018/06/09

 

     隨著環保意識抬頭,為減少塑化劑的接觸,人們紛紛棄塑膠吸管而特別選購不鏽鋼吸管給家人使用,然而到底塑膠吸管有哪些危害?而改用不鏽鋼吸管又有什麼益處?
 

      環保署為擴大限塑政策,將於2030年全面禁用塑膠吸管,由於塑膠不容易在自然界中分解,但在外力影響下,會逐漸斷裂成碎片,一旦進到河流、海洋,再進到生物的肝臟,會因為無法消化而對器官造成傷害。此外,塑膠吸管有很多顏色,假如是黃色色料,往往會使用到重金屬鎘或定色劑,紅色吸管則含有鉛,這些重金屬對小朋友傷害很大。研究發現,使用吸管喝蘋果汁或橘子汁等酸性果汁,放入吸管再將果汁吸到嘴巴裡,這個過程就有可能讓果汁中的重金屬超量而進到體內,帶來很大風險及危害。
 

       塑膠吸管硬度不夠,真正硬度夠的塑膠就像家中水管一樣,裡面沒有塑化劑,但吸管必須有一定柔軟度,勢必加入塑化劑,塑化劑是甲狀腺賀爾蒙的抑制劑,過度接觸進到身體,抑制甲狀腺的後果,一方面因功能不足,可能使小朋友出現呆小症(身形矮小,智力不足),另一方面,塑化劑已知含類似女性賀爾蒙作用,孕婦經常使用塑膠吸管喝到大量塑化劑,生出男寶寶可能會現男生女性化問題,女寶寶則容易有性早熟問題。
 

而不鏽鋼吸管又有什麼好處呢?其好處包括:

1.是可回收性的材質,較沒有資源浪費情形。

2.不像塑膠吸管丟棄後進入海洋、生物體內,再吃到人體內會造成危害的問題。

3.可重覆使用,不會製造垃圾。
 

       在我們知道塑膠吸管會帶來這些傷害,而不鏽鋼吸管又有許多好處的狀況下,政府之所以施行限塑政策,其實對民眾、對環境是一項很好且必然的政策,環保局亦呼籲國人一同加入減塑行列,為守護環境盡一份心力。

7485

新聞列表

目前在第頁,共10025筆新聞。