本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

前事不忘後事之師,消防弟兄防災宣導一把罩

文/新聞中心 2018/05/17

 

     消防局湖西消防分隊為增進轄內大型公共場所職(員)工消防知識及技能,落實消防設備使用維護及保障員工生命安全,特於本(5)月11日上午9時,由小隊長廖偉嘉率員至尖山發電廠實施消防演訓並擔任授課教官,內容計有急救技術介紹、消防設備操作使用、防震知識及水上活動安全宣導等課程,經過精彩的講解和專業的說明,在座員工均能充分了解防災的重要性及認識各種的災害,有效強化火災預防及避難逃生等安全觀念。


    由於近年來災害不斷發生,災害發生時也常讓人們驚慌失措,不知如何來應變處理,因此,防災教育訓練對民眾來說即格外重要,鑑於日前桃園市平鎮區「敬鵬工廠」大火奪走2名外籍移工性命,該電廠對於員工的防災應變能力特別重視,特利用年度消防演訓時機,邀請湖西消防分隊小隊長蒞廠指導各項消防防災工作,如當地震發生時應如何疏散、平日應如何準備防災工作及在廠內遇到災害時應如何做好防護措施,以保護自身及家人的安全等。本次課程除了講授防火防災等常識外,也讓員工親自體驗運用室內消防栓及滅火器正確操作方式,一但發生火災時,懂得正確又安全的使用消防設備,才不至於受到傷害且能夠安全逃生,並分辨初期滅火及避難逃生的時機,讓消防設備能夠在危急時發揮最大的功效。


    短時間內要傾囊相授上課教官可是做足了功課,首先為加深大家對CPR(心肺復甦術)+AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救技術的認識,強調民眾一旦發生心肺功能停止時,應儘早實施CPR+AED急救,即有可能從死神手中搶回寶貴生命,並藉由實際操作來進行個別指導,以精進整體急救技術能力。接著講解室內消防栓及滅火器的使用時機和操作要領,以及火場(災害現場)緊急避難的原則,讓大家了解火災初期滅火的重要性和滅火設備的實際用途,並在避難疏散時能夠確保自身的安全。另今年2月發生的花蓮大地震餘悸猶存,亦針對地震災害平時防範及避難因應加以說明,以確保個人生命財產安全將損失降至最低,最後,炎熱夏季氣候已到來,籲請大家務必注意從事水上活動的安全,切勿因一時疏忽造成溺水事件以免遺憾終身,藉由此次宣導訓練活動,期能強化民眾對於防範災害發生的重視,以及面對災害應有的正確觀念及反應,當真正災害來臨時,定能更加果決判斷及應變,大家都能將災害損失降至最低!

122

新聞列表

目前在第頁,共467筆新聞。