本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

維護環境行動克不容緩地檢署展鐵腕,白沙分局認真查緝,共獲18件違規傾棄廢棄物案件

文/新聞中心 2018/05/17

 

     查緝非法棄置垃圾行動在澎湖已邁入第7個年頭,臺灣澎湖地方法院檢察署吳巡龍檢察官於5月14日、15日兩天親自帶隊,對12處髒亂點查獲18件亂丟垃圾案件,其中1件涉及刑罰由刑警隊偵辦,餘則由環保局依違反廢棄物清理法處理。



     本次擴大行動範圍,14日以本島為主、15日前往觀光重地吉貝嶼,集結所有參與的警政單位包括海洋委員會金馬澎分署第七岸巡隊、警察局刑警大隊環保案件聯合查察小組、馬公分局、白沙分局及行政院環境保護署環境督察總隊南區環境督察大隊及環保局共同出擊,兩天的行動環保局也專程調派超過30位擴大環境清潔人員協助垃圾清理,共同為維護菊島環境清潔努力奮戰。



     白沙分局偵查隊在這次行動中打頭陣,尤其在擁有美麗海景~沙尾的吉貝,發現數量龐大的垃圾丟棄在防風林間,以家庭垃圾、飲料罐、廢家電及廢機車殼居多,還有在後山窪地中丟棄大量的裝潢廢料、學校用品、書籍及瓶瓶罐罐家庭廢棄物,在潛藏危險的草叢及垃圾惡臭中認真蒐證,不但要追查亂丟垃圾的原兇,所有單位也與擴大環境清潔人員一同清理查緝後的髒亂點,將垃圾清運上隨隊的資源回收車,兩天行動,清理出滿滿五大車的垃圾,為了菊島可真的是盡心盡力。


 
     從101年起開始執行查緝亂丟廢棄物行動至今鄉親及遊客都可以很明顯感受到澎湖變乾淨了,因為有參與單位的通力合作努力將破壞環境的不法民眾、事業揪出來,對這些沒有公德心亂丟家庭垃圾的民眾或心存僥倖非法傾棄廢棄物的事業給予重罰,罰鍰新臺幣4,000元起,事業單位罰鍰新臺幣1萬元起,累犯者都會依次加重,都得要負擔清除責任。



     環保局在度呼籲民眾,配合垃圾車到達後再將垃圾交給垃圾車清運,請勿隨手亂扔,共同維護環境清淨。



     營建業、土木包工業、裝潢業等從事房屋拆建、整修、新建的業者請特別注意,務必在工地進行垃圾分類,將土石、廢磚瓦塊、混凝土與廢棄物及資源物分類好,進入不同的處理場地,廢棄物也要委託合法的清除業者清運(本縣合法的清除業者相關資訊,請進入環保局網站http://www.phepb.gov.tw/ 便民服務-下載專區-表單下載查詢)。

913

新聞列表

目前在第頁,共3761筆新聞。