本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

佈局新興市場 貿協非洲潛力市場拓銷團九月啟程

文/新聞中心 2018/05/14

圖:2018非洲市場拓銷團於奈及利亞拉哥斯市貿洽會現場。

 

      為協助我商爭取非洲潛力市場大餅,外貿協會將在今年下半年針對非洲地區持續展開拓銷活動,將於今年 9月1日辦理「非洲潛力市場拓銷團」前往摩洛哥、象牙海岸、衣索比亞及坦尚尼亞等4國,帶領我商出訪新興市場拓銷,顯示開發佈局新興市場的決心,歡迎有興趣的廠商把握機會報名。

 

      此次貿訪團將帶領台商前往非洲潛力國家,例如象牙海岸、坦尚尼亞及衣索比亞等國經濟成長率高達7%,尤其西非第三大經濟體象牙海岸,近年政治穩定並積極進行基礎建設,擴大內需,同時西非法郎幣值穩定,維持低通貨膨脹,此些有利因素吸引國內、外投資人湧入,加速該國經濟成長,使該國採購產業機械設備資本財需求者顯著增加。

 

      坦尚尼亞擁有大量的天然氣礦產與農林木業等豐富資源,但是國內消費品與農產品仍是依賴進口,且近年來該國政府積極建立工業,期望藉由工業發展帶動該國內需市場,又該國離岸海域發現大量的天然氣,未來定能提升人民消費力,我商宜把握時機進入拓銷。

 

      衣索比亞則後勢看漲,除了政府積極發展基礎建設,興建加工出口區,預計於本年六月開發15個工業園區,促進國內消費品產業發展。衣國人口超過一億,是非洲繼奈及利亞之後的人口第二大國,勞動力年輕,工資低,市場勞動力充沛,日商優衣庫已前往投資布局,瑞典品牌H&M、美商Gap等都進入衣國設廠許久,衣國顯然是非洲近年經濟成長最活躍的國家,未來發展可期。

 

      摩洛哥是北非國家經濟最穩定的國家,除傳統農業發展之外,汽車組裝業與航空業也是摩國發展重要產業;目前雷諾車廠已於北部Tanger市設廠,年組裝量達35萬輛。又該國國民所得提升,國內汽車零配件銷售市場蓬勃成長,根據BMI資料顯示,預測該國至2020年時汽車國內銷量可達一年20萬輛,將帶動摩國的汽車零配件市場,當地的福特汽車(Ford)代理商分析,該國汽車車齡多數超過十年,汽配內需市場商機大,未來對於該國汽車零配件的採購金額增加,我國國內廠商宜提早進入布局。

 

      世界銀行資料顯示,國際原物料價格持穩,非洲原油及貴重金屬礦產原物料持續走強,且各國政府實施進口替代產業政策,有利於我國產業機械設備輸銷;根據我國財政部關務署發佈的出口統計顯示,我國產品今年4月份輸銷至非洲的出口金額近兩億美元,相較於106年同期增加約30%;我國今年度前四個月輸銷至非洲總額也較去年同期成長16.8%。

 

歡迎有意參加拓銷團廠商可於台灣經貿網網站直接報名(https://events.taiwantrade.com.tw/page/EBS/2018africa),或與承辦人李先生聯繫(02-27255200#1896,yanju@taitra.org.tw)。

95

新聞列表

目前在第頁,共487筆新聞。