本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

盲飲品評我最行 龍華科大獲全國青年侍酒師競賽三冠王

資深記者/劉志成 2016/11/11

 

圖為龍華科大師生參加2016年第二屆TAWI全國青年侍酒師盲飲品
評競賽,成績耀眼。

 

     2016年第二屆TAWI全國青年侍酒師盲飲品評競賽成果揭曉,龍華科技大學觀光休閒系學生楊于萱,在眾多選手激烈競爭中脫穎而出,榮獲校園個人組全國總冠軍殊榮;同系蕭韻純、許智婷則分別獲得紅、白酒組第一名,囊括本屆全國青年侍酒師競賽三冠王,成績耀眼。

 

    由AWI-TAIWAN 台灣亞洲葡萄酒學會主辦的「2016年第二屆TAWI全國青年侍酒師盲飲品評競賽」,11月4日舉辦全國國際競賽暨頒獎成果發表會,共有18所大專院校約120名選手,包含許多來自大陸福建、香港、日本、馬來西亞等地區僑生都與會同場較勁。

 

    隨著生活水準提升與國際化趨勢,品酒文化在台灣逐漸盛行,國人不論飲食品味及品酒水準日益提高,葡萄酒品飲已儼然成為餐桌上的主要社交語言。因此為提升品飲葡萄酒正確觀念,AWI-TAIWAN舉辦這項競賽,除提供台灣侍酒師同業專業技術平台外,並希望透過比賽,讓年輕學子了解葡萄酒品評專業,進而鼓勵更多青年學子投入侍酒師領域,提高餐飲服務水準。

圖為榮獲TAWI全國青年侍酒師盲飲競賽全國總冠軍楊于萱(左
二)、紅酒組第一名蕭韻純(左一)、白酒組第一名許智婷(右
二),獲獎後開心地與指導老師謝美婷合影。

 

    本次競賽的品飲規格與模式,比照具國際公信力的侍酒師證照-The Court of Master Sommeliers(CMS)專業“演繹式品飲法”(Deductive Tasting)方式評比;而盲品大賽(Blind Tasting)則是在完全不看葡萄酒的情形下,選手只根據香氣與口感表現,來猜測葡萄品種、產地、年份、國家,甚至其釀造酒莊的一種比賽方式,參賽選手必須瞭解葡萄酒專業知識、用餐時菜餚風味搭配等細節,擁有食與飲的葡萄酒深厚文化底蘊,且在20分鐘內完成品評兩支紅葡萄酒及兩支白葡萄酒,難度相當高。

 

    龍華科大在本次競賽校園個人組中,由觀光休閒系謝美婷老師指導,帶領5個科系共15位同學(包含2位港生、2位陸生)參與盲飲競賽,囊括本屆全國青年侍酒師盲飲品評競賽三冠王,另外也獲得紅酒組第四名、白酒組第五名、白酒組第六名、佳作獎9名共15個獎項,全員獲獎,傲視群倫;另外,由同系老師鍾涓涓指導的邱馨玉、盧郁婷、王品嘉、柯易萱、黎良儀、游茹珺等6位同學,也分別得到全國個人賽佳作成績。得獎學生獲國際侍酒師評審肯定,不僅為龍華之光,更能夠為學子在其觀光餐旅專業能力與未來職涯規劃上,增添就業實力保障。

 

 

4774

新聞列表

目前在第頁,共218筆新聞。