本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

賴揆:積極推動文化工作 帶動產業成長讓人才留在台灣打拚

文/新聞中心 2018/04/26

 

     行政院長賴清德今(26)日出席「第37屆行政院文化獎頒獎典禮」,並頒獎表揚獲獎人導演吳念真及藝術家謝里法。賴院長表示,蔡英文總統非常重視文化,也宣示「文化是國家的靈魂」,行政院積極從法律、經費、政策等面向推動文化工作,盼在宣傳台灣文化的同時也帶動產業成長,讓人才留在台灣一起打拚。

 

    在政策方面,賴院長指出,文化部舉辦「全國文化會議」決議推動「文化基本法」,保障台灣文化,重建台灣藝術史,相關經費已編入前瞻基礎建設,並將成立「文化內容策進院」,創設平台讓台灣文化人才共同打拚,向國際傳遞台灣文化。

 

     賴院長指出,行政院文化獎自1981年開始舉辦以來,迄今共有81人得獎,受獎者共同特點為在工作上表現傑出、投注一生心力、在作品上展現對台灣土地的情感與關懷及凸顯台灣文化價值。賴院長並恭喜今年獲獎人導演吳念真與藝術家謝里法,對兩人長久以來為台灣文化的貢獻,表示最高敬意與謝意。

 

     賴院長表示,謝老師與吳導演,雖工作領域不同,但兩人皆出生九份,兩人同時獲獎,讓過去以出產黃金聞名的九份,現在以人才為傲。謝老師是一位出色的畫家,用文字將西方美術引進台灣,同時也記錄在日本時代的台灣藝術運動史,對於重建台灣藝術史,幫助甚大。吳導演創作無數,《人間條件》在各地演出,亦獲廣大迴響。

103

新聞列表

目前在第頁,共488筆新聞。