本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

創新的服務 用心的感動-白沙鄉後寮社區

文/新聞中心 2018/04/13

 

     為使長期照顧服務更親近民眾、服務過程更加完善,縣府社會處和衛生局合作,推動全台首例「長照行動『讚』」服務列車計畫,107年列車第四站開往白沙鄉後寮社區,由社會處處長蘇啟昌帶隊,結合本縣長期照顧管理中心,並在後寮社區照顧關懷據點、社區葉理事長文泉及許村長興光的協助下,透過照顧管理中心專員及服務提供單位社工前進社區,提供定時、定點及到宅評估及諮詢服務,「化被動為主動」,由第一線提供長照相關資訊,滿足民眾照顧服務需求。


     社會處蘇處長表示,長照2.0提供的服務項目共有17項,縣府都已完成服務資源佈建、服務內容包羅萬象,但真正了解服務內容的民眾不多,有些經濟不穩定,較弱勢的家庭,由於資訊取得不易,無法得到完善、便利的服務。因此,社會處及衛生局盤整長照服務項目,自106年11月起開辦「長照行動『讚』」服務列車計畫,透過「菊島長照點線面-服務到宅真方便」的理念,將服務帶進社區,另外也希望透過社區照顧關懷據點的志工夥伴,轉介社區內需要協助評估的長者,提供到宅評估服務。


     長照服務宣導列車由本縣長照管理中心宣導長照2.0拉開序幕,包括長照2.0服務對象、內容及評估機制介紹,居家服務、輔具中心及日間照顧中心服務內容等,接續由長照中心照管專員及服務提供單位社工進行一對一訪談,了解長者目前生活狀況及說明可提供的服務內容。在過程中,除了現場為長者提供疑難雜症的問題解決外,也讓工作人員深刻體會長者樂天、快樂及知足另一面。


     最後,社會處蘇處長表示長期照顧服務要傳達至社區,需要村里長及社區發展協會理事長等人的協助,「長照行動『讚』」服務列車也一定要結合社區力量,服務功效將加乘加倍。也呼籲「民眾有需求不用客氣」,民眾需求可以打長照服務專線1966,也可向村里長(幹事)或社區理事長反映,透過他們的協助,縣府將能更快速提供完善服務,也希望「長照行動『讚』」服務列車能開進更多的社區,了解長者需求,迅速解決問題,馬上提供服務,也感謝長照中心及第一線提供服務的工作同仁大家真的辛苦了。

896

新聞列表

目前在第頁,共3550筆新聞。