本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

107年度環境教育專案創新計劃設計系列一「口語表達工作坊」於掌聲及歡笑中,圓滿落幕!

文/新聞中心 2018/04/13

 

     為提升本縣環境教育工作者及志工對一般民眾宣導及解說的口語表達能力,本縣環保局於107年本(4)月7日假海洋公民基金會舉辦「口語表達工作坊」,工作坊邀請競爭Lead教育中心諾亞學院執行長曾培祐老師,傳授溝通的技巧給學員們。



       為配合行政院環境保護署107年度環境教育規劃主題為「深耕在地網絡」,整合在地環境教育資源及資訊,提升政府機關、民間團體、學校、社區、環境教育設施場所與機構之教育推廣能量,使民眾多元化獲得環境知識,建立正確態度及技能,進而提升環境素養,以深入發展在地環境議題與價值,因此環保局本年度環境教育專案創新計劃設計一系列三階段口語表達、活動設計及活動帶領工作坊以強化在地環境教育能量。



       本次口語表達工作坊為本系列第一階段,邀請到口語表達訓練專家曾培祐老師傳授「說話」的技巧。不論是在帶領環境教育活動或日常生活人與人之間的互動,大部分皆是透過口說方式傳遞資訊,該如何有效的傳遞,首先將複雜的資訊簡單化是第一步,工作坊中每位學員們必須在1分鐘內,以「澎湖如何值得來觀光」為主題說服聽眾,經過一個上午的訓練,每位學員皆能把握重點,精準的將澎湖的海洋、美景及美食等元素表達,演練後每位學員皆可勝任澎湖觀光大使。下半場,則是聚焦於團隊間的溝通,老師以自身經驗切入,從職場、志工團隊到家庭例子生動又有趣,除了口條清楚的將腦中滿滿的想法及資訊向聽者表達外,還要能分類並把握重點,另外如何與他人達成共識等都是本次工作坊的重點。



      參與的學員表示,老師的課程有趣又十分受用,他帶來的是我們比較缺乏的能量,雖然工作坊進行了一整天,但過程中卻一點都沒有想打瞌睡的感覺!希望能多邀請老師來上相關課程。環境教育人員及志工,除了腦中具有豐富的相關知識,心中擁有保護環境的熱情,還要具備能夠將這些內容傳達給民眾的能力。相信經過本次工作坊的培訓,未來無論是替民眾進行授課或是宣導時,大家都更能把握表達的竅門,服勤時能夠更加自信。

606

新聞列表

目前在第頁,共752筆新聞。