本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

蘇花改連假嚴重塞車 陳金德籲交通部務實改善

巡迴特派員張金源/宜蘭報導 2018/04/10

 

     宜蘭縣代理縣長陳金德今(10)日於縣務會議中針對連假期間蘇花改塞車嚴重問題,呼籲交通部應務實回應東部民眾交通往來需求,並從車道數、速限、東澳至南澳段隧道、及國道五號銜接蘇花改等措施提出改善計劃。

 

     陳金德指出,政府原本就有環島高速公路的規畫,除代表交通建設完善外,更象徵了國家的活力。目前西部已有快速便捷的高速公路,東部仍沒有。當年推動興建蘇花高,因開發恐影響環境生態而停止建置,然而蘇花公路部分路段確實是危險路段,曾有滿載陸客的遊覽車翻覆掉落,之後才重啟闢建蘇花改。只是蘇花改雖然回應了環保、生態人士等各界的聲音,卻未能真正滿足東部民眾的交通需求。投注了龐大的經費建置蘇花改,但隧道僅有一線道,各道路匯集至東澳,每逢假日便造成嚴重的塞車問題。

 

    為此,陳代理縣長特別提出三項建議:一、立即啟動東澳─南澳隧道建置打通的可行性及環境影響評估調查;二、將目前蘇花改蘇澳至東澳段增設為二線道,並調整蘇花改的限制車速及車速;三、盡速將國道五號與蘇花改間道路直接接通,解決目前蘇澳市區易塞車的情況。

 

     陳金德表示,原規劃的蘇花高東澳至南澳段隧道已通過環境影響評估,東澳到南澳之間的隧道很容易打通,建議中央可依原來蘇花高東澳至南澳隧道的規劃建置。一方面可解決蘇花改塞車問題,另一方面可縮短行車時間,只要七分鐘便可從東澳至南澳,此舉可加速大南澳地方的建設開發,因此強烈呼籲交通部應正視此問題。

 

1119

新聞列表

目前在第頁,共825筆新聞。