本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

民進黨期中考會過關嗎?考驗小英智慧!

文/時事評論 瑜婕 2018/04/10

圖:柯文哲市長,年輕人的票源多。

 

     當人民期待越深,卻是失望越大,2016的總統選舉,本來是我們中壯年與台灣勞工階層,最為期待改革的新契機,卻是讓人民,對民進黨失去信心的起源,轉型正義並不只是口號,但在小總統執政下,它真的變成口號,如何真正為人民做好配套與用心,了解國家問題真正所在,是執政者必須用心體會與真正改革,雖然改革民調不會高,但也需要改對方向,問題的方向不在法條,是在人事,台灣現在,還在人治的社會上盤旋,人員的變動與思想取決於,自我中心的價值在哪個位階,眼看民進黨已漸漸走向國民黨化的中心思想,台灣的未來如何改變?

 

假民主、真正義 哪個是真的

    假民主帶來的,不是真正正義,而是違法亂紀的護身符,相信還有許多民進黨員都了解,但目前真正執政者是否了解?人民就會從小地方違法了,難道我們的行政官員就會正常行使正確的政策嗎?民主、內政、主權、教育、外交,哪一樣不重要,哪一樣能隨便來,這都主宰著每個,台灣民眾的中心價值與思想,小英總統不能事事管到,但也要有方向指示,以前公務體系的黨國不分的結構,讓人民永遠搞不清楚,真正的民主是還權於民的概念。

 

人決定台灣方向

    台灣不管哪個政黨選舉,都要靠公務單位資源與票源,請問人民的需要執政的人會放在心上嗎?我想台灣目前應該沒有像林義雄、陳定南、蔡同榮,這麼為台灣的前途與人民的福祉找想的人了。台灣方向、台灣價值、台灣真正的正義,何時實現,考驗著小英的智慧,不要再用嘴說說就過了,那跟馬英九時代有何差別,在這執政的期中考,檢驗這執政黨改變的決心。現在正值選舉的關鍵時刻,各縣市長的人選都將須確認人選,但是重要縣市就是遲遲未定案,表示民進黨的人員培育,還不到成熟,世代的交替速度緩慢,如何讓我們一般民眾能夠安心交給小英總統,不要換換位置或選舉酬庸那些有國民黨魂的公務人,雖然,他們也是選票的來遠,但他們也是台灣的亂源之一。

 

圖:媒體扮演著建議的角色,會不會被採納。

 

台灣價值的重要性

     司法改革,是說真的還是繼續分贓權利嗎?改革的速度真的太慢了,以現代80-90年出生的年輕人想法,台灣已無前途可言,經過馬英九前總統,八年的過度親中,原本年輕人覺得有前景,但民進黨執政後,中國的政策搖擺,對台灣的需要以不在了,但小英總統的不表態,讓台灣有這需要中國的支持,又無法施力的無力感。反言之,年輕世代覺得,台灣應該更清楚自己的角色,要獨立就清楚讓台灣年輕人知道,要承認台灣是中國的一部份,就積極做好準備,這種曖昧不明的關係已讓現代年輕人感到厭惡,也覺得台灣已失去希望與繼續投資的可能性。

 

財團與官員需要福利

    訪間,年輕人都知道,小英總統想改變台灣,但一般官員都不想改變台灣現狀,因為改變台灣,財團沒福利,官員沒油水,這樣的體制台灣有的改變的契機嗎?台灣繼續這樣下去,可能將年輕人的改變機會給陪葬下去的,年輕世代看清楚國民黨,又對民進黨這一年來的執政方式徹底失望,時代力量目前又太年輕,還沒有適合帶領台灣向前走的人選,所以台灣年輕人,以為可以投資台灣的機會來臨,但沒想到是財團的機會更大,這對相信「改變成真」的年輕人,覺得前途渺茫。

 

權力使人換了位置 就換了腦袋

    就如台北市一樣,年輕世代會如此支持柯文哲市長,也是相信「改變成真」四個字,選上後,也給柯市長時間去改變台北市政,結果一年多以來是真的改變,但是改變他自己的方向,所以人只要有了權力就會改變自己的頭腦,這才是真的吧!竟然能從柯文哲市長嘴裡說出「兩岸一家親」,讓所有年輕世代與中間選民完全傻眼,所以人只要換了位置就換了腦袋,這才是真的。

 

考驗小英總統智慧

     所以,這次選舉的人選與佈局的重要性,是考驗這小英總統的智慧,如何定人選,如何針對台灣價值與方向,的真正改革,才是為年輕人,有效率的扶持與開創未來,台北市與新北市的市長人選,更是需要早點定案,真正能為年輕世代「改變成真」的人選,就是年輕人需要的人選,不需要再為財團服務的價值,如民進黨的中生代,已有資格為台灣奉獻與謀福祉的時候到了,也測試的中生代的實力,是否到位。言之,繼續培養時代力量、台聯、親民、與一些小黨的成長,相信有這些小黨漸漸出頭,台灣會有著不一樣的改變與發展。

 

選票、改變是平行線

   台灣有著不一樣的軟實力,需要有熱血與熱情的執政者,來帶領的台灣向前行,一昧著選票重要但改變也重要,兩者永遠是平行線不會有交集的,所以政黨政治對年輕人的映象是不完美的,如何瓦解政黨政治,就必須先瓦解現有體制,現在民進黨需要的是小黨的加持,想辦法讓小黨有能力可以為台灣服務的機會,讓小黨更為健全,而不要只是自己好就好,這才是「改變成真」的第一步,就跟資源分配一樣,台灣城鄉發展的資源分配就不公平了,小黨政治的資源分配也不公平,如何為台灣「改變成真」做準備。

 

選民、人民 哪個重要

    選民與人民,小英總統選擇的是哪一邊,選舉前是選民,選舉後就變成人民了,選舉時所有的人民都是重要的選民,選舉後所有的選民就變成不重要的人民,這就是台灣人民的悲哀,每次選舉都在期待改變,每次選完就失望,每次都需要咬著牙選、痛著心選,如何改變政黨政治,希望全體台灣人也要真正思考,我相信人民是有力量改變的,只是做與不做,希望年輕世代能走出來,反對政黨政治的貪腐與惡鬥,讓帶領台灣的領導者知道,人民的重要性。

903

新聞列表

目前在第頁,共577筆新聞。