本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

慈濟精舍發放大愛共伴 員工師生承擔匯聚善念

巡迴特派員張金源/花蓮報導 2018/03/11

圖:每個月醫師、護理師、藥劑師固定為慈濟照顧戶義診、衛教。(圖為慈濟基金會提供)

 

    慈濟員工假日修習不休息!今(11)日慈濟靜思精舍舉行每月例行性發放,由超過170位慈濟志業體員工、70幾位慈濟教育志業體學生承擔。適逢假日及慈濟志工精進日,中午席開100多桌,由靜思精舍法師帶領慈濟志業體員工、慈濟教育志業體學生,從挑菜、洗菜、切菜、烹煮、擺盤、上桌…等,到餐後善後一手包辦。

 

    靜思精舍今天舉行例常發放,由於假日前來領取發放的慈濟照顧戶較多,加上適逢東區慈濟志工精進,今天午餐約1500人的需求、每桌8樣菜,事前備菜、備料準備工作需提前,昨天就有員工在早上做完志工服務後,到靜思精舍協助挑菜、備料。

 

    今天一早,超過170位慈濟員工陸續到各功能組報到,有的更是全家出動,慈濟學校也號召學生參與,共有超過70幾位包含慈濟大學、慈濟科技大學、慈濟中學,以及慈濟小學學生,捨棄假日,擔任精舍發放工作。

 

    靜思精舍大寮裡,年糕被炸得酥脆內嫩,慈濟大學傳播學系陳定邦主任有條不紊地把年糕放進油鍋,每次慈濟發放如果在假日,陳定邦會把握機會報名香積組。陳定邦主任一早先到挑菜區幫忙挑菜,隨後前往大寮炸年糕。陳定邦主任表示自己很喜歡「當志工」,在香積組不管負責什麼工作都願意用心學習。

 

     在旁攪拌炸物麵漿的慈中學生黃哲宇,跟著母親張慧敏一起幫忙,黃哲宇的父母任職於慈濟醫療、教育志業,黃哲宇表示參加志工服務是一件很快樂的事情,所以當父母邀約便答應;捨棄假日補眠的,還有來自馬來西亞的慈科大學生。儘管剛來臺灣未完全適應,但仍把握機會參加志工服務。護理系李嘉賢這次被分配到挑菜的工作,他表示挑菜跟護理一樣,都需要細心、耐心。

 

     每個月靜思精舍發放還有義診、義剪區。慈濟慈善志業員工林建成,本身有美髮專長,利用休假到義診、發放活動協助義剪,每個月排班時,別人看國曆假日時間,林建成則先看農曆24日是哪一天,一定要把每個月精舍發放日的早上空下來,幫照顧戶義剪。

 

     在義診區,每個月醫師、護理師、藥劑師為固定的慈濟照顧戶看診、衛教,適逢花蓮地震剛過一個多月,慈濟志工也宣導地震發生時的應變措施。而慈濟科技大學「Ho Hi Yang歌舞社」8位來自阿美族、卑南族、排灣族、太魯閣族的學生,穿著傳統服飾呈現歌舞帶動,現場炒熱氣氛,也有慈濟照顧戶跟著手舞足蹈。

 

    慈濟基金會表示,能善用時間的人,就能發揮生命的價值。若能善加發揮生命的使用權,就能擁有一個快樂、自在的人生。

 

圖:今天一早,超過170位慈濟員工陸續到各功能組報到,也有帶小孩來體驗志工服務。(圖為慈濟基金會提供)

 

圖:慈大陳定邦主任(前排右者)把握報名精舍發放香積組,慈中學生黃哲宇(後排中間),跟著母親張慧敏(前排左者)一起當志工。(圖為慈濟基金會提供)

 

圖:慈濟科技大學「Ho Hi Yang歌舞社」8位來自阿美族、卑南族、排灣族、太魯閣族的學生,穿著傳統服飾呈現歌舞帶動、炒熱氣氛。(圖為慈濟基金會提供)

 

圖:慈濟員工林建成(左二)參與精舍發放義剪,每個月一定要把發放日的早上空下來,幫照顧戶義剪。(圖為慈濟基金會提供)

1822

新聞列表

目前在第頁,共2944筆新聞。