本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

《第八屆海峽論壇─青創篇》

文/金麗萍 2016/07/02

掏空心思、只為捉住年輕人的心

    六月間,在大陸廈門舉辦的「第八屆海峽論壇」,幾乎是年輕人的天下,青年議題主控全場;台灣青年關心的議題,飄洋過海,來到了廈門。

    這樣的氣氛,讓人聯想起太陽花學運。六月十日下午,在「第八屆海峽論壇」記者會上,大陸海峽論壇組委會辦公室副主任陳玲被記者團團包圍,一名來自台灣的記者提問,「今年,海峽論壇青年議題所佔的比例,相較於往年,提高許多,是否與兩年多前台灣發生的太陽花學運有關?」

    2014年3月18日至4月10日,台灣爆發太陽花學運;在為期23天的抗議中,年輕人強烈表達對社會長期不公不義的憤怒情緒。在台灣社會,很難輕看太陽花學運的背後意義;因為,它隨後帶出國民黨兩次幾乎滅頂的選舉大敗。國民黨敗選之因雖多,但失去年輕人的心,卻是極大的致命傷。

    陳玲雖未正面答覆台灣記者的問題,但在海峽論壇的活動設計,競相以青年話題掛帥,它的答案,也就不難從中印證一二了。

從頭到尾 處處可見青年議題

    第八屆海峽論壇的議程,青年議題,貫穿整個活動。從第一天的「樂業兩岸,創享未來」青創先鋒?開始,來到海峽兩岸關愛下一代成長論壇、海峽青年論壇、青少年新媒體文創論壇等,幾乎場場離不開青年,女姓青年話題也不放過,大會特別以兩岸女大學生創新創業的主題,提供兩岸女姓創業家對話機會,再加上創業與創投,也是以兩岸青年創業議題為主;顯見,大陸以各個面向切入青年議題,深感青年在未來兩岸關係發展中的關鍵地位。

    在論壇的系列活動現場中,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲的動向及談話,更確認青年問題是兩岸交流的重點工作。

俞正聲親訪 巨大彩蛋

    近來,大陸為強化兩岸民間互動交流,在福建廈門設立兩岸青年創業創新創客基地,這一座基地是大陸第一、也是唯一在自貿試驗區內設立的青創基地。六月十一日,俞正聲第一站就來到廈門青創基地,他親訪廈門海滄青創廣場RQ Space眾創空間、台灣創業館以及無人機暨智能機孵化基地;同時,俞正聲還與進駐RQ Space眾創空間的四家台灣新創事業晶璽文創、跨岸科技、頂鈞軟件及雲端樂咖啡等一一互動。面對俞正聲親臨RQ Space眾創空間,以「狂喜」來形容經營RQ Space眾創空間的贏時代董事長曾榮群,實不為過;十日,他即在微信的朋友圈中預告,曾榮群以「彩蛋」形容大人物造訪,甚至還說,這個巨大無比的彩蛋,比獲獎還大的彩蛋。

    由是可見,俞正聲的重視態度,表達了中共中大央推動青年創新創業的決心;更說明現階段青年議題是兩岸交流的重中之重。他在和兩岸青年創業、就業和實習代表進行交流座談時,更強調:「兩岸關係未來的重任在兩岸青年人肩上」。

創業競賽熱 由南往北燒

    這幾年,在「大眾創新,萬?創業」的政策下,大陸也出現全民瘋創業的景況。今年,贏時代將舉辦20場全國城市賽和台灣5個行業賽;而與海峽論壇平行展開、競爭激烈的「Cross Startup Xiamen, 2016海峽兩岸青年創業大賽」廈門站,只是其中的一場賽事;只是,因被俞正聲選為到訪海峽論壇的第一站,現場氣氛被炒至沸點。

    參加「Cross Startup Xiamen, 2016海峽兩岸青年創業大賽」的參賽者,都需通過層層考驗。據贏時代表示,此次登台者,有8組台灣團隊和8組大陸團隊,彼此同台競技;而這16支團隊身經百戰,他們是從150個投件中,篩選出60個項目,再從這60個項目裡,脫穎而出。

    現場的評審包括兩岸代表,台灣方面有台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇及國際創新創業發展協會秘書長楊士進等。最後,有五名團隊入圍全國複賽,按名次分別是:「寶島夢工廠」、「SWTT星?金融助手」、「寶島179」、「Sati知識圖譜平台」、「芯創生物科技」等。

打造成功故事 朝台灣青年頻頻放電

    青年創新創業的兩岸對話場景,在舉辦第八屆海峽論壇各大飯店裡,一一上演。「Cross Startup Xiamen, 2016海峽兩岸青年創業大賽」廈門站十一日暫告一段落後,正準備移師上海。但十二日開幕議程中,緊接著俞正聲致辭後登場的「跨越海峽兩岸的企業家對話」,又在國際會議大廳登場,大會邀請到兩岸企業家與會,包括京東集團劉強東、北京國能中電能源責任公司董事長白云峰、台灣歐付寶電子支付公司董事長林一泓、台灣群聯電子董事長潘建成,以及由台灣前大陸創業的企業家廈門頤和緣文化傳媒公司副總經理游智彬,分享創業經驗及甘苦,並對兩岸如何建立互補合作關係,提出精闢觀點。

    今年,大陸在海峽論壇中,極力營造兩岸創業青年交流互動的熱絡景象;而兩岸媒體也大舉發揮傳播力道,特別是大陸傳媒,相關的話題、報導、照片新聞、影像聲音等,佔據各大媒體,包括福建日報、廈門日報、海峽導報,而新華社並以「全媒報導平台」以個案深入採訪台灣創客跨海前來大陸創業的過程。

讓利台灣青年 兩岸交流重要驅動力

    俞正聲在海峽論壇開幕致辭中特別強調,青年是兩岸關係的未來,是推動兩岸關係的生力軍;他進一步指出,福建已為兩岸青年就業創業量身訂制了一套支持系統,鼓勵台灣年輕人到福建走一走、看一看,在這裡施展長才、放飛夢想、實現人生價值。

    對於俞正聲所提,台灣與會者私下議論,未來,大陸可望對台灣青年大舉讓利;更有台商表示,若台灣的台清交成應屆大學畢業生,也能比照大陸大學應屆生,享受每個月新台幣5萬元起跳的薪資待遇,兩岸青年加速交流,將毫不費力。

174405

新聞列表

目前在第頁,共225筆新聞。