本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

【青年從農誌】無毒茶園,從草開始!

文/陳郁森 (世揚茗茶製茶師) 2017/10/20

 

 

從農是件挺酷的事!

 

 

回家返農幾年後,陳爸終於放心交付一片茶園給我管顧,在嘗試完無毒栽培後,我決定使用一些有機資材,儘管茶葉產量變少了,茶葉也沒有特別漂亮,陳爸也都支持我,我不太懂得從商,但我相信這代善待大自然的信念,大自然必會回報我們。之後,我想向大家慢慢分享我的無毒農業!

 

 

 

 

無毒栽培,處理雜草也是個問題,茶園草使用除草機,除草機除不到地方就只能使用人工除草法,然而不同草有不一樣處理方式,首先藤類、攀爬類一定要從茶園裡去除,他們長很快就像是打不死的蟑螂!而且會爬得滿株茶樹都是,一般的草不要長太高、太多,不高過都是可以接受的範圍,大概是介於腳踝到小腿之間的高度。

 

 

 

除草機用過的草斷掉,地上才開始泛黃

 

 

 

一般拔完草可以放置在茶樹底下當作綠肥使用,施用的肥料通常只有30%被茶樹利用,那70%流失肥一部也被草吸收了,充當綠肥還含些微量元素,可以滋潤茶樹,其實雜草也是茶園茂盛功不可沒功臣,那更不應該使用除草劑,更要愛護它們!

 

 


 

 

【 茶 園 影 片 】

 

 


 

使用過除草劑草,會從根部到整株草都乾枯泛黃

 

 

 

使用除草劑的好處是,除了讓草快速死亡,省工省時省錢外,但壞處也多多…它會讓表土層植披完全乾枯,土壤硬化地表無法涵養水分,土層容易鬆動並造成汙染。

 


 

 

【茶 園 小 生 態 】

 

 


 

 

常常在茶園走動也會有許多不同的訪客,有可愛的動物,也有可怕的動物:在田裡工作也要時常注意自身安全,雨後路滑、一些鬆動的石頭要特別小心,避免受傷或摔落山裡。

 

 


 

 

【 茶 園 影 片 】

 

 

 


 

2735

新聞列表

目前在第頁,共401筆新聞。