本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

【青年從農誌】我返鄉從農了!

文/陳郁森 (世揚茗茶製茶師) 2017/10/17

 

 

退伍後,在家鄉所羨慕的水泥都市叢林打滾了半年,我返鄉從農了!我毅然決定回山上老家幫忙家業,替家裡的農活盡一份心力,跌破了親友「都市什麼都好」的厚重眼鏡!

 

 

 

 

我是一名製茶師,山上種茶葉,最先要從製作茶葉開始學起,對習慣電腦的3C上班族來說,真的非常不習慣。是的,茶葉製作不像外界所想像,只要丟進機器,攪個兩下,玩個手機就能完成,它需要花非常多時間,而且是必須以人工接力方式,才能做出一杯好茶,工時可能長達十至十六小時!

 

農業是季節性的工作,常常開始了就停不下來,一開工就是長達好幾個禮拜…

 

從事這行,茶葉萎凋是基本的,量多一點或天氣不順,或老天不賞臉,沒有太陽及下雨情況下,常常從早上八點工作到凌晨都是常有的事

 

 

 

 

有件事值得一提,受到都市人通病「鼻子過敏」所苦,每次攪拌茶葉或是揉茶時我都需要戴著口罩,一旦呼吸到茶葉上微小細毛,就會一直噴嚏不停,就算是在溫度很高機器旁滿身汗也無法脫下,這只是從農辛苦的一小部分。

 

製茶的高溫,過敏的痛苦,不是茶農唯一辛苦的地方!農民們管理茶園、病蟲害管理或是田間肥肥管理,不管是再酷熱天氣,都得下田幹活,無法像上班族一般,打卡下班,偶爾滑滑手機。相反的颳風再強、暴雨再烈,農民也都得巡視茶園。我放棄了城市五光十色,沒有同事、沒有同齡之人、工作夥伴都是長輩、連去最近7-11都要一小時,都是家常便飯,我沒有怨言,這是我選擇的道路。

 

 

 

 

青年從農,有苦也有樂,我換到的是都市人無法體驗到的,晚上山上的天然冷氣、呼吸著最新鮮的空氣,吃著台灣最青的食物、坐飲天然山泉。最快樂的莫過於,每早睜眼就能享受大自然蟲鳴鳥叫!

 

為了更好的農業環境,我慢慢開始嘗試有機栽種,堅持無毒栽培,不使用除草劑、人工除草,就算是天氣再熱,被蚊子叮得滿頭包也要堅持下去。身為高知識的茶農二代,我知道行銷推廣對農民非常重要,所以返鄉後積極參與農會比賽茶及活動,也許是努力被看到,世揚也屢創佳績,但我相信這不是運氣,這都是平日一點一滴的努力累積。今天,我想讓大家看到農業二代青年的努力、看到新台灣在地農業的慢慢轉型,也希望更多人聽見務農年輕人的新的聲音!

14387

新聞列表

目前在第頁,共3611筆新聞。