本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

慈濟「五色鹿王」兒童劇國慶宜蘭公演最終場

記者許馭媗/宜蘭報導 2017/10/10

 

    慈濟科技大學編導的兒童劇「五色鹿王」,在海外演出獲得熱烈回應,於10月份進行全台巡迴演出,師生們與台灣民眾分享這齣寓教於樂的舞台劇;7日在高雄、台南,8日移師台中、9日台北三重,今(10)日國慶日最終場在宜蘭羅東連絡處演出,前來觀賞的幾乎都是爸爸媽媽帶著小朋友居多。

 

 

     「五色鹿王」改編自證嚴法師說故事;故事中,國王常帶君臣賓客前往森林打獵,鹿王心痛鹿群每日都過得心驚膽跳,決定為鹿群請命。鹿王提議,自願每日送上一隻鹿,來取代國王頻繁打獵的習慣,換得森林的平靜生活。某日,輪到一隻懷孕的母鹿,不忍心腹中小鹿沒有存活機會的鹿王,願代替母鹿赴死,才讓國王驚覺,連動物都有同理心與慈悲心,國王感嘆自己是一個人,竟然比鹿還不如,卻只為了口腹之慾而恣意殺生,於是下令全國禁止殺生,齋戒茹素。

 

 

    觀眾隨著演員的情緒起伏而深入劇情,連小朋友都有悲憐之心對鹿群產生同情,表演中沒有冷場,專業程度無法相信演員都是非科班出身,表演中肢體豐富、口齒清晰,精緻的化妝是由頭城家商美容科的27位同學盛情贊助。

 

    慈科大活動規劃表示,這齣劇主要想告訴大家重視生命教育與環保,透過青年學子的表演,傳達用行動做環保的理念,讓大家了解生活環保的重要性,像劇中的國王為了自身娛樂捕殺動物,並非可取的行為,值得大家省思。

 

 

    慈科大人文室主任-謝麗華表示,為了籌備劇團,不只小朋友還有青年學生都各自犧牲自己的校外時間來演練,也訓練自身的團結、獨立、及同理心,多次遇到瓶頸,當然,一次帶領42位小演員實則不易,大家保有「感恩」心,也讓面臨的問題一一迎刃而解,表演最後,演員和群眾都拿著手電筒隨著音樂而擺動,也相信散發出去的愛種子也一一種植在大家的心中成長,這就是大愛。

 

 

    此次兒童劇的公演也呈現了慈濟基金會「服務社區化」的慈善教育特色,拉進了學校與社區民眾的距離,增進親子共賞兒童劇的機會。

755

新聞列表

目前在第頁,共444筆新聞。