本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

宜蘭橋改建宜市建議: 融入在地文化美學元素 採地景意象平面橋型

記者許馭媗/宜蘭報導 2017/10/10

 

    宜蘭市長江聰淵今(10)日到計畫興建的宜蘭橋勘查;江聰淵表示,基於對橋型各方意見多,因此市公所除做市民問卷調查,也邀專家學者討論,並將結論提供縣政府橋型決策考量。

 

    宜蘭橋興建於民國28年,並於民國57年辦理擴建,現況車流量頻繁,是通往礁溪鄉及宜蘭市的主要道路,現況橋址通洪斷面不足,改建工程刻不容緩,縣府團隊於設計期間召開數次地方說明會,邀集相關單位及地方民眾進行意見交流,但因橋型設計型式至今仍無定案,市公所身為在地行政機關,除以問卷調查表了解市民朋友對於橋型意見外,近日也邀請市政顧問中具景觀休閒空間背景專家學者一同討論,將提供宜蘭縣政府作為橋型決策考量。

 

     在關心相關議題的網路社群所作的調查中,贊成平面橋型與斜張橋型的比例約2比1,在市公所另外針對宜蘭橋型進行問卷調查的統計結果,兩種橋型各有支持聲音,贊成平面橋型的問卷有390張,贊成斜張橋型的問卷有592張,比例約為2:3。

 

     此外,市公所也邀集了市政顧問中具景觀休閒空間背景專家學者一同討論,而經與市政顧問團隊討論結果如下:1.斜張橋塔柱過高,對景觀衝擊巨大;建議採具有宜蘭水平的地景意象的平面橋型。2.建議橋梁工程設計能銜接河濱公園的設施,並兼顧周邊的生活機能和民俗活動。3.橋梁設計應融入在地的文化美學特色元素,宜蘭縣政府預計於10月中旬,邀集各方民意代表及景觀專家學者研商宜蘭橋型式,改建工程預計在107年開工,並於109年完工。

 

     宜蘭市長江聰淵表示,近年來民眾對於居住環境品質要求逐漸提升,市政團隊也致力營造宜居城市,積極為市民爭取友善生活環境;而在宜蘭橋改建橋型訊息公佈之後,他及市公所收到來自各方表達對於改建的意見,對於民眾願意投入公共議題的討論深表認同。

 

    但民意調查結果對於兩種橋型各有支持者,市公所身為在地行政機關,對於橋梁型式責無旁貸,所以市公所召集了景觀休閒空間的專家學者們提供的寶貴意見;一致認為平面橋型式較適合我們宜蘭市,市公所也在9月底以正式公文將會議中的決議傳達給宜蘭縣政府,建請宜蘭縣政府採用平面橋型施作,並希望宜蘭橋能快辦理改建,以提供市民朋友一個安全又兼具休閒的生活環境。

1226

新聞列表

目前在第頁,共396筆新聞。