本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

羅東三連霸搶孤隊獻順風旗掛公所 鎮長頒獎金

記者許馭媗/宜蘭報導 2017/09/29

 

    羅東鎮搶孤隊參加2017頭城搶孤大賽三連霸,勇奪8面順風旗,成績為歷年之冠。(今)29日搶孤隊員將旗獻予公所由鎮長林姿妙接受,懸掛公所大廳,祈求風調雨順、國泰民安,鎮長也頒發獎勵金,感謝選手及教練為羅東鎮努力與付出。

 

    頭城搶孤每年在農曆7月鬼門關前最後一刻舉辦,這項宗教活動除具有冥陽同歡性質之外,也兼具文化傳承與緬懷先民的意義,相傳有200多年的歷史,列為無形文化資產大項之一。

 

    今年的頭城搶孤共有12支隊伍參賽,所有選手於深夜11時15分宣布競賽開始後,以疊羅漢方式,在塗滿牛油的孤柱上奮力向上,參賽者於高約15公尺的孤柱頂,須以高超的技巧翻過孤棚,再爬上孤棧,最後於約13層樓高處,鋸下順風旗。在競賽過程中除了要有團隊默契,還要有無比的體力與腰力;在這參賽過程,鎮長林姿妙也親臨現場替選手們加油鼓勵,感受選手在場的氛圍。且其他隊伍都將羅東鎮公所隊視為假想敵,但羅東鎮實力堅強,無法扳倒。

 

     羅東鎮公所A隊選手李育任只用11分12秒率先翻過孤棚,之後再花約10分鐘爬上孤棧頂端,鋸下順風旗奪冠。

 

    羅東鎮長林姿妙表示,連續3年奪得搶孤冠軍實不簡單,為了今年搶孤,所有隊員在3個月前就開始訓練,不負眾望,羅東搶孤好手如雲,共組3隊參賽,勇冠三軍,拿下8面順風旗,寫好新的歷史記錄。

432

新聞列表

目前在第頁,共166筆新聞。