本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

國民黨化?民進黨中央一道『命令』亂局!更侵犯地方自主權!

巡迴特派員張金源/宜蘭專題報導 2017/09/29

 

    民進黨中央黨部日前下了一道公文,裁示宜蘭縣黨部暫緩縣議員黨內初選提名作業;黨中央此舉,被認為與派系利益有關,非但亂了宜蘭選局,更侵犯地方自主權;為此,宜蘭縣黨部近日內將再召開執委會研商對策。傳聞,連宜蘭老大林義雄也怒了,將站出來說話。

 

    民進黨宜蘭縣黨部8月18日召開選舉對策委員會,縣黨部主委林進財基於地方和諧,因此當天獲邀出席的包括民進黨宜蘭縣議會黨團、民進黨執政鄉鎮市長、民進黨宜蘭縣全國黨代表、宜蘭縣黨部選舉對策委員會等。

 

當天會中達成幾項共識:
1,所有出席黨公職全力支持且贊成,宜蘭縣長民進黨黨內提名人選,盡早於宜蘭縣黨部正式公告鄉鎮市長、縣議員提名候選人名單前?生。

2,縣長提名人選,同意由宜縣黨部辦理協調及協商產生,經縣黨部協調產生之縣長提名人,全體黨公職人員將全力支持。倘未來有未經縣黨部協調之人選或經協調後仍逕為向黨中央登記參選者,在此黨公職將不予支持助選並共同抵制。

3·為求周延,縣黨部與縣籍全國黨代表,將正式向全國黨代表大會提案,請全代會同意由宜蘭縣黨部辦理提名協調作業,盡早產生提名。

 

     同時,也就縣長參選人做決議,就是縣長參選人選由已登記的陳歐珀、江聰淵、謝燦輝三人中產生,未來有未經縣黨部協調的人選、或經協調後仍逕為向黨中央登記參選者,全黨的公職人員不但不支持助選,並且共同抵制。

 

    對於縣議員部分,縣黨部根據宜蘭縣黨代表大會與執委會所作決議,發布公告宜蘭縣議員黨內提名作業時程,於10月16日至20日辦理候選人申請領表及登記作業;有意參選縣議員者,也都根據縣黨部公告開始進行不同形式的準備步驟。

 

    但日前,中央黨部卻突來一紙主席蔡英文署名的公文至宜蘭縣黨部,文中內容:宜蘭縣黨部公告縣議員黨內提名作業時程,尚未經中央執行委員會核備,顯不符「公職候選人提名條例」第四條第二項之規定:「縣市議員提名名額,應呈送中央黨部核備,中央執行委員會由出席委員三分之二以上投票議決,得不予接受。」。另9月24日第17屆第2次全代會通過「民主進步黨2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例」,地方基層選舉與縣市長選舉利害與共,提名得當可發揮相乘效應, 貴黨部於辦理第四類公職提名相關作業應考量縣長提名時程,作最適當之安排。承上說明,請貴黨部暫緩辦理宜蘭縣議員黨內初選領表登記作業,並依程序再行議決妥適之提名作業時程。

 

     針對黨中央此一裁示,多位資深黨幹部及有意參選議員者指出,民進黨創黨精神與宗旨,是堅持與國民黨有別的民主政黨,跟國民黨有所差異的是,國民黨是由上而下,黨主席、中常委最大,民進黨則是由下而上,基層黨員才是老大,就此一精神,黨中央應充分尊重地方黨部,除非有重大爭議,才由中央介入協調,而不是隨便一紙公文就推翻地方黨部議決且無爭議的事項,尤其是跟選舉有關。

 

    他們還強調,關於縣長部分,縣黨部基於地方和諧,邀集宜蘭黨幹部協商,並且達成共識,未來提名也會尊重中央,畢竟縣長選舉牽涉全黨運作及未來總統大選,關係重大;但縣議員、鄉鎮市長、代表、村里長等,基於各縣市政治生態各異,並牽扯到地方派系糾葛,本應交由地方黨部依黨代表、執委會決議自主施行既定提名作業才符民進黨民主政黨精神,黨綱、黨章中也都依循此一精神而訂的;然而,黨中央卻以命令式的公文推翻縣黨部決議,顯然已侵犯了地方自主權,影響地方士氣,打擊地方主委,並且攪亂了宜蘭選局,有人還說,會使此局兵敗如山倒。

 

     下屆選長選舉,由於林聰賢的施政表現,包括農地農舍、隨處破壞自然景觀天際及交通等問題,都為坊間垢病的話題,尤其面對廣做人情及強勢作為的羅東鎮長林姿妙,雖然已表態參選的陳歐珀、江聰淵、謝燦輝三人的問政表現也都廣受肯定,但求勝算還得一番苦戰;所以如按宜蘭民進黨過去氣勢,縣長選舉是母雞帶小雞,不過這回可要本末倒置,必須靠小雞拱母雞了。

 

872

新聞列表

目前在第頁,共284筆新聞。