本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

慈濟新芽10年長成大樹 續為弱勢發聲

巡迴特派員張金源/宜蘭報導 2017/09/28

 

    慈濟基金會自2007年起頒發第一屆新芽獎學金,有一位身處弱勢,也致力於為弱勢發聲的律師,在求學時期連續七年獲頒學習進步獎;今年已28歲的閻道至閻律師,再次重回頒獎台上,與得獎學生真摯對談「大家要記住,現在手心向上接受他人幫助,將來一定要有能力去幫助別人,彼此幫忙,社會才能更美滿。」

 

    閻道至大學期間,母親因車禍受傷、工作困難,父親又因癌症病逝,但他沒因而被擊倒,帶著兒時最初的夢想,欲為弱勢伸張正義,走過求學7年路。

 

    高中時期發現父親罹癌,道至曾計畫輟學,與母親分擔家中經濟,突然間,道至提早面對了人生的無常,以及身為獨子的重擔與責任,雖然母親期望他能繼續升學,但道至仍堅持輟學工作,直到慈濟志工接獲通報前往關懷。

 

    慈濟基金會接獲通報,知悉情況後,為讓道至能安心求學,提供了獎助學金,解除擔憂學費的問題;2007年道至順利升學,同年慈濟新芽獎學金第一屆頒獎,道至於慈濟羅東聯絡處獲頒學習進步獎,此後連續七年直到畢業,年年都獲頒學習進步獎。

 

    10年後閻道至再次回到頒獎台上,以學長的身分分享道「大家要好好想一想,為什麼社會要幫助我們,而我們又憑什們得到這麼多的關愛,要記住,現在手心向上受人幫助,將來要有能力,手心向下幫助別人,千萬別忘記,因為只有大家能夠彼此幫助,社會才能更加美滿。」

845

新聞列表

目前在第頁,共1398筆新聞。