本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

蘇花改蘇澳~東澳段農曆年前通車 全線通再2年多!

巡迴特派員張金源/宜蘭報導 2017/09/26

 

    立委陳歐珀今(28)日邀集公路總局副局長許鉦漳至宜蘭視察蘇花改工程進度;公路總局表示,歷時8年的蘇花公路改善工程將在108年底全線通車,為因應農曆年前大量車潮,蘇花改蘇澳-東澳段預計107年2月15日也就是農曆年前將先行通車,預計將可省下20~30分鐘的車程。

 

 

    蘇花公路被稱為台灣最危險也最美麗的公路,海景美麗但落石不斷,單2016年蘇花公路全線共發生249起落石事件,最嚴重的為5月28日112.6K處九宮里路段因邊坡坍方造成公路中斷,交通部甚至啟動海運機制進行疏運,一條安全的道路無不是東部鄉親最深切的期盼。

 

 

    公路總局副局長許鉦漳表示,蘇花改分為三段:蘇澳東澳段、南澳和平段、和中大清水段,計畫經費約528億元,改善長度為38.8公里,共有8做隧道(24.5公里)、橋梁(8.5公里)、平面道路(5.8公里),預計108年底能全線通車。其中蘇澳東澳段的工程部分將於今年11月底完工,預計農曆年前(2/15)前通車,原15公里的路程縮短為9.7公里,速限為60公里,可省下20~30分鐘的車程。

 

 

    許鉦漳指出,通車將分為三階段,小客車、大客車、大貨車,第一階段先開放小客車通行,實施3-6月經評估後再研擬是否開放下一階段,未來大貨車的通行將先進入地磅站,因防災系統考量兩大貨車不得串連,將透過雜道儀控來進行車輛間距掌控。

 

 

     「大家辛苦了」陳歐珀說到,蘇花公路的改善,東部鄉親期盼已久,歷時8年的蘇花改有著全國第二長的隧道工程浩大,其中也因為一些因素導致工程進度延宕,過程雖然艱辛,但現在第一階段即將通車,大家的辛勞我們看見了。

 

 

     陳歐珀指出,蘇澳隧道、白米景觀橋已於今年7月完工,打通蘇花改蘇澳至東澳段的最後一項工程-東澳隧道,也將於11月底前完成。

 

     為因應第一階段通車,在宜蘭地區公路改善部分,為因應蘇花改通車後所面臨的交通課題,交通部與相關單位持續進行多項工程改善計畫,其中箕山橋路口、澳地區「馬賽路/海山西路」等6處重要路口改善也會陸續完成,蘇澳地區51處重要路口號誌也將配合蘇花改通車納入區域交控管理。

 

    另外,箕山橋、南澳平交道立體交叉改善也將於今年10月1日通車,為蘇花改暖身,工程人員雖然辛苦,但衷心期盼通車時間不要延誤,讓這一條安全的道路順利在108年底通車。

 

    至於第一階段的通車時間,陳歐珀則要求公路總局要考量用路人的道路熟悉度,在農曆年前的1周至2周,最好能加速在明年2月1日通車。對此許鉦章則表示,工程年底完成後會加速最後的工程查驗,朝這方向努力。

3000

新聞列表

目前在第頁,共228筆新聞。