本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2021年「輝秀宏蒼」﹣小英總統楓港古厝贈春聯

文/新聞中心 2021/01/10

 

【屏東訊】天運歲次辛丑農曆新年腳步近了,小英總統屏東楓港古厝老家於110年1月10日(日)辦理新春贈春聯活動,今年以「輝秀宏蒼」做為贈送主題,每個字皆與牛的特性有關,吸引不少鄉親與遊客前往排隊索取。

 

   每逢過年人們都會貼春聯,除了增加節日的喜慶氣氛,也沿襲桃符信仰,有為新年祈福、辟邪的寓意。小英總統楓港古厝為迎接新的一年在今天1月10日(日)辦理贈送春聯活動,以「輝秀宏蒼」做為蔡總統古厝今年的贈送主題,正廳大門為「辛歲吉祥春長在,丑年如意福無邊」。

 

    古厝管理人蔡總統表嫂溫怡禎女士表示,自105年蔡總統當選第14任總統,家族整理古厝,特邀請國立屏東大學視覺藝術研究所學會創會會長蔡豐吉為古厝正廳書寫對聯,其以「先人積德留芳遠,統御群黎世澤長」撰書,至今每年皆邀請其團隊台灣書法家協會及屏東大學105年班藝術研究所之成員在古厝這裡書寫春聯贈送遊客及鄉親。今年出席的大師有江景榮、黃俊雄、吳麗泰、范筱薇、林世發、黃怡慈、陳學儀、方美麗等!

 

     蔡豐吉會長表示,「輝秀宏蒼」﹣每個字皆與牛的特性有關:「車」字的形字,意味牛拉車。「禾」的字根,禾象穗成嘉穀也。「?」部的字,表示有家有屋。「艸」字部首,草為主食,代表糧食豐富!字意上以喻金牛年載運了台灣豐年大吉祥,光輝安樂的景象。亦有五穀豐登居之安、千倉萬箱的意象,天地人間倍得益!

 

圖:2021小英總統古厝過迎新春贈春聯活動。

 

      楓港社區發展協會理事長張月桃女士表示,為了落實防疫,今天到場索取春聯的遊客及鄉親也都照防疫SOP規定,感謝上好生醫科技楊勝得董事長贈送了全體到場的嘉賓與中華民國110年總統府元旦升旗典禮一樣的口罩,特別吸睛。同金門縣政府「迷彩口罩」,捷克議長訪台的「台捷國旗口罩」,109年基隆國慶晚會「國旗口罩」,「衛福部Taiwan can help」,小英總統為潛艦國造開工典禮的「潛艦口罩」等,都係上好生醫所製造而成為各界吸睛的焦點。

 

     活動於上午10時開始至12時10分結束 ,雖然因為防疫期間亦有人數的控管,然在總統的家鄉已先洋溢著濃濃的年節氣氛,條幅的宣紙上亦印製有黃金色牛肖形印深得大家喜愛,除現場以高級萬年紅軒紙書寫贈送的制式春聯300幅被索取一空外,上好印刷公司楊勝得總經理另印製三千份「輝秀宏蒼」春聯條幅供向隅的遊客索取,繼續延續109年古厝所贈送的春聯「豐足平安」,猶如在109年全球的疫情肆虐衝擊下,台灣能突破疫情重圍,股市持續創新高,豐足平安,豐衣足食、平安幸福!

圖:左 上好生醫董事長楊勝得   右  蔡豐吉理事長

329

新聞列表

目前在第頁,共5956筆新聞。