本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

出色文化 2021年元月 新書書訊

文/新聞中心 2020/12/25

【書  名】明日的代價──為什麼反成長是通向富足未來的關鍵?

【出版社】好優文化

【作  者】Jeff Booth

【關鍵字】反成長、IT、科技、能源科技、基本收入、高稅率、通貨緊縮

 

我們變得越來越窮,經濟卻越來越「成長」?!

這個世界到底發生什麼問題?

 

事實上,我們應該過得比現在更好,比過去也更好

但是誰、是什麼偷走了原來屬於我們的富足未來?

 

我們原來應該這樣生活,那樣工作 

加拿大重量級電商公司BuildDirect 執行長、財經作家傑夫?布斯(Jeff Booth)認為,科技是造成通貨緊縮的產業,也就是讓人們花更少的錢、卻買到更好的產品的產業。

 

或許你會認為──這是在開玩笑吧?我們不是陷於物價高漲、收入卻沒有同步遞增的困境中嗎?布斯要提醒我們的是:看看我們手上的手機,想想黑金剛這類老式手機的價格。現代的手機更進步、更實用,擁有從前根本無法想像的功能與尺寸,卻只要老式手機十分之一的費用就能買到。

 

換句話說,物價實際上是下降的,而且是急速下降。科學與技術確實降低了我們的生活成本,但是什麼仍讓我們陷入高物價的困境中?

 

▌46兆美元的經濟「成長」,與185兆美元的債務 

布斯在本書中要告訴我們的是:經濟成長乍看之下是可喜的,但是一美元的成長,需要負擔四美元的債務,這樣的「成長」,合理嗎?

這樣的困境當然不是一日之功。布斯在本書中表示,長期以來,各國政府為了追求數字上的成長,而拚命催發通貨膨漲,避免通貨緊縮;政府透過借貸來撒錢,促使各產業製造虛假的建設與發展。這個作法讓貨幣貶值──但各國之間卻又因為銷售上的競爭關係,而競相設法降低製造成本。於是我們看見物價雖然降低,但獲得工作的勞工,必須維持其低廉薪資;而薪資較高的勞工,則因為企業追逐降低成本而被拋棄。

換句話說,我們賣出更多產品、製造更多就業機會、更多GDP,也讓商品變便宜;但不斷被壓縮的薪資,卻讓我們連這些已經變便宜的商品都負擔不起。

 

▌AI或者可以幫上一點忙 

在這樣的狀況下,AI與弱AI,以及能源科技的發展,或者可以幫上我們一點忙。

 

?AI可以更好地彙整更完整的資料,協助我們決策;也能夠有效降低各項人力需求、同時兼顧服務與產品品質

?好比說自動駕駛汽車技術,不但能降低駕駛風險,也能夠讓政府在進行都市計畫時,有更明確的依據與方案來規劃交通政策。

?AI的發展與連結──好比我們手機裡的鬧鐘與行事曆的結合,或是各項SNS的演算法──則能夠在各層面上協助我們降低生活成本。

?科技也能夠幫助環保能源的發展,好比說,若能在「能源儲存」的相關技術上有更多突破,乾淨、便宜、甚至免費的太陽能,便能夠協助我們擺脫環境汙染。

 

布斯認為,真正正向的經濟與技術發展,不該只是GDP的數字變化,而是落實在生活各層面上,讓我們迎向更有餘裕,也更舒適的未來。

 

我們如何讓「不平等」變得可以被接受? 

現今的發展造成諸多問題──貧富不均、政府失能、環境重度汙染、經濟上的各種危機與風暴;每一項危機,都會在或遠或近的未來對我們產生衝擊。最為迫在眉睫的,或許是經濟上的全球性不平等。

 

但布斯也要告訴我們:這樣的不平等,是無法被消滅的。真正的最佳解是:讓這個不平等變得可以「被接受」。

 

如何讓這個不平等變得可被接受?布斯在本書中提出:

?透過基本收入保障,提高富人稅率,緩解不平等的壓迫感。

?透過技術發展降低人工需求,降低生活成本(如醫療)

?因為科技發展而成本已經非常低廉的產品與服務,企業應該要便宜、甚至無償提供。

?同時,政府也要停止透過舉債製造成長的假象。也只有政府停止這個行為,才能避免過度的債務負擔。

 

當然我們可以說,不管是要求政府停止舉債,或者企業無償提供產品與服務都太過困難,難以追求與實現。

 

但當原應享有的富足被竊取,經濟上與環境的壓迫與不平等席捲全球,便沒有人能夠置身事外。台灣已經在面對的低薪、高物價、高房價,對照作者提出的各項警訊,或者就是對我們最大的警告與啟示。



 

【書  名】不再秒崩潰!不大吼大叫的淡定教養法──24個父母穩定情緒策略X14項親子共好教養工具

【出版社】出色文化

【作  者】吳蕙名

【關鍵字】親子教養、家庭關係

通過地獄級考驗的實戰手冊!從親子衝突驚動警方上門,到母子一同追劇、做家事,吳蕙名老師由自身成功教養情緒障礙兒的經驗出發,結合專業背景與助人歷練,教你驗證有效的教養策略,找到親子共好的互動節奏,擁有無可取代的幸福。

 

為孩子放棄自己,忙到連生病都不敢?

孩子總是說不聽,不是拖延、反抗就是陽奉陰違?

管教時容易理智斷線,暴走後又對孩子感到抱歉?

 

◎給忙碌家長的教養懶人包!一本融合心理、教育、特教、家庭教育及身心靈安頓等專業知識的教養祕笈

◎47個父母淡定、孩子乖乖聽話的「省力教養金字塔」策略

◎修練過書中的互動訣竅、溝通技巧、淡定養成術,除了能改善親子關係,也能成為更好的自己

大吼大叫是最傷神又無效的教養方式

吳蕙名老師教你把話說進孩子心裡面

 

讚美的學問:

NG 「你真乖!」—太籠統,孩子不知自己哪裡乖、以後要重複哪項行為。

OK 「我看到你收拾玩具了,真乖!」—讓孩子知道你肯定此行為,而更願意維持下去。

NG 「你能把玩具收好很棒,但我希望你下次玩其他玩具也都要收拾好。」—在誇讚後加上另一個期待,會讓孩子覺得你另有企圖

 

‧「不可以」→「你可以」:與其用「不可以」制止孩子,不如用「你可以」提供其他選擇。

 

‧他「又」…… → 他有沒有「可能」是……先別認為孩子「又來了」,想想他有沒有「可能是因為……」

 

沒有人天生是完全為另一人而活,要先照顧好自己,再教養孩子;大人比孩子更有能耐,改變親子關係要從父母做起;允許自己和孩子都有犯錯的空間,把目標放在「夠好」即可;準備好以上心態,循著「省力教養地圖」,一起朝向「你好,孩子也好」的目的地前進!



 

【書  名】魯迅小說全集

【出版社】好優文化

【作  者】魯迅

【關鍵字】文學

 

中國近現代最重要的作家中國最推崇的文豪他的文學,身為中國人必讀他對中國人的洞悉,被中國奉為經典但他的作品,也是現代中國最棘手的難題之一要了解中國、中國人怎麼能夠不讀魯迅!?

 

▌他是時代的異端,即便到今天都是 ▌

魯迅活躍的時間,約於十九世紀到二十世紀初期。在那個傳統與現代、甚至是未來交錯碰撞的時代,他不但兼容並蓄、也從中看出矛盾與衝突,良善與醜惡。

 

他曾經受過古典教育,是章太炎的學生,也曾赴日求學,接觸當時最先進的各式思想。他不但兼容並蓄,也看出兩者之間的醜惡面與衝突面。中國古老的哲學、文學,在他筆下重生,重新獲得新時代的生命力。而在他毫不留情的筆鋒下,中國文明史上最醜惡的一面,也被他描寫入骨。一直到現在,他仍是近現代華文文學描寫人性的代表。

 

然而,為什麼我們要在這個時代讀魯迅?

因為在這個大外宣橫飛、中國夢滿溢的時代,魯迅的作品中,諸如:

中國便永遠是這一樣的中國,絕不肯自己改變一隻毫毛!」

造反是殺頭的罪名呵,我總要告一狀,看你抓進縣裏去殺頭」

「我決計要學文藝了,中國的呆子,壞呆子豈是醫學所能治療的麼?」

 

這類的嘲諷與針砭,卻像是重重地打在中國政府的臉頰上。魯迅文學中的反叛精神,當然不可能跟「跟黨走」「(媒體)得姓黨」和諧共處。於是在舊中國時期屬於異端的魯迅,即便在新中國的現代,也依然是最尖銳的異端。是否繼續推崇魯迅?也成為當代中國政府的難題。

 

▌要懂中國,就非得讀魯迅不可! ▌

即便到現代,久受魯迅文學與思想薰陶的中國人,仍不忘拿這位國家推崇的重要作者,其重要作品中的元素來嘲諷政府。

 

好比說,著名的「阿Q精神」「人血饅頭」即出自魯迅文學。而在現代中國,出自《阿Q正傳》,看似平凡無奇的「趙家人」三個字,不但被中國官方下令媒體禁用,也在民間衍伸出「趙家日報」「趙府家奴」「你那(哪)裡配姓趙!」等數十種讓人摸不著頭緒的象徵式嘲諷。

 

換句話說,雖然魯迅活躍的時間是在十九、二十世紀,新舊中國的交界,但在廿一世紀的中國,中國人也依然透過這位國家也無法撼動的思想家,隱密卻也尖刻表達對政府的不滿,進行微小但整個中國都可以心領神會的細緻反抗。



 

【書  名】高階占星學解盤技巧

【出版社】出色文化

【作  者】戴鵬飛

【關鍵字】宗教命理、占星

 

超詳細的全方位解盤技巧大公開!

透過星盤,深度認識自我,探索潛能。

藉由解盤,分析運勢,掌握更好的人生方向。

 

★繼《圖解象徵占星學全書》,再次深入了解星盤奧秘!

戴鵬飛老師前一本《圖解象徵占星學全書》,著重於占星學的認識、整體架構及理論。替學習星盤結構,打下扎實的基本功。

本書則著重在實際的論斷技巧,以占星學的論命技巧為主軸,並介紹更多古典占星學的高階知識,如:

1. 各種推運法(主限、次限、向運、法達、小限、反照……等)、配對法(比較盤與組合盤)

2. 了解卜卦、擇日、置換、時事占星的運用方法

3. 教你解盤方法,並從不同人生事件切入,來解析命盤,看懂一個人本命盤的特徵,以及從運勢盤推測未來……等

 

★論命知識與技巧,搭配案例實際說明,清楚易懂!

本書延續前著的論命法則與占星應用,大致分為二部分,一是如何論命,二是論命中必須有的知識與技巧,並配以各種案例做實際說明。

在技巧中,將占星學中的「飛星系統」與「行星力量」判斷做更有系統的整合,並對運勢系統中的大運體系作深入闡述,學習如何整合本命、流年、大運。

 

在運勢篇中學習運勢的類別與原理法則,包含:

1.      流年運法

2.      推運法:主限、次限法入門、三限、月限

3.      向運法:太陽弧、月亮弧推運法入門

4.      期運法:小限法、法達星限法入門

5.      回歸反照法:太陽、月亮回歸法入門

6.      配對盤系統,瞭解配對盤的法則,比較、組合、時空盤的運用。

 占星學的幾大重要應用體系,包含:

1.      時事占星

2.      卜卦占星

3.      擇日占星

4.      置換占星的原理跟實際應用。

  以上每一種技巧都包含各種案例輔助說明,讓讀者可以輕鬆學習。



 

【書  名】怪物新人必修的職場說話課─60種實戰演練,讓你能夠對任何人說NO,而且依然能夠被喜歡、受歡迎,不會被討厭、更不會得罪人!

【出版社】好優文化

【作    者】水淼

【關鍵字】說話術

 

怪物新人必讀的攻心說話術讓你突破盲點的溝通指南

 

跟著水淼學好感度說話術,讓你到處人見人愛。

教你怎麼說、怎麼問,在職場贏得滿堂彩;

敏銳的察言觀色,讚美再加上恭維;

 

即使是新人,也能成為職場逆襲的可愛小怪物!

„需要求救嗎?怪物新人這樣說!

內向又害羞的新人,只要跟著說,也能成為人見人愛的怪物新人!

 

第1招:打招呼後,再多聊一點

菜鳥新人:「早~」(結束)

怪物新人:「早安,我聽說你獲得公司的企劃獎,恭喜你!」(加上真誠的笑容)

 

第2招:需要求救的時候,可別「有話直說」。多一句,就差很多

菜鳥新人:「這個要怎麼做?」

怪物新人:「請教一下……」、「關於這個問題、我想請教您的意見……」

 

„想讓老闆、主管信賴?怪物新人這樣說!

教你驅走「老闆恐懼症」絕招!不能不知,超越其他菜鳥的小技巧

 

第4招:使用數據提高可信度

菜鳥新人:「本月業績成長很多。」

怪物新人:「本月業績成長一○%,甚至比去年同期都好呢!」

 第5招:讓上司感受到你「全力以赴」

菜鳥新人:「好的。」

怪物新人:「我馬上跟進處理!」「沒問題,包在我身上!」

 

„怪物新人,連問問題都做得好?!

只要多說這一句,讓你人前人後都得人緣!

 

第7招:提問題前,先肯定對方的價值

菜鳥新人:「我可以問一個問題嗎?」

怪物新人:「大家都說您是這方面的專家,不知道我是不是能夠請教前輩一個問題呢?」

 

第8招:同事沒幫上忙,也要真誠表達感謝!

菜鳥新人:「沒關係,收到。」

怪物新人:「真不好意思,讓您為難了,真的很謝謝您!」

353

新聞列表

目前在第頁,共3350筆新聞。