本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪要求交通部推動自行車旅遊年活動須整合觀光資源與在地產業

文/新聞中心 2020/12/03

 

【臺北訊】立法委員劉櫂豪今(3)日於立法院就自行車觀光推廣質詢交通部林佳龍部長及觀光局張錫聰局長,以「關山自行車打卡點」設立兩年,互動數只有3個為例,要求交通部既已設定2021年為「自行車旅遊年」,觀光局須搭配吸引民眾參與的活動作為誘因,並結合地方政府和社區進行推廣行銷,才能達到觀光局推廣自行車旅遊之效益。

 

     劉櫂豪表示,交通部觀光局既已設定2021年為「自行車旅遊年」,希望透過自行車旅遊,讓民眾能更深入了解台灣的地景地貌和風土民情,在如何鼓勵民眾更願意落實自行車旅遊,在腳踏車道、周邊環境等硬體建設外,必須研擬對民眾有誘因之活動,並結合鄉鎮市公所或社區資源,讓腳踏車道和地方故事做連結,才能讓地方居民及旅客更有感,在推廣相關計畫上也能更有效果。

 

    劉櫂豪舉例,關山環鎮自行車道是全台灣第一條休閒自行車道,而「關山自行車打卡點」是花東縱谷國家風景區管理處於2018年,耗資近百萬邀請國際知名設計師林磐聳教授團隊設計製作,原希望透過這樣美麗的作品,結合關山舊站風情,能夠吸引民眾前來打卡並帶動自行車旅遊。但根據媒體連續兩年的追蹤,發現臉書僅有三個互動數,平均一個互動數成本約三十萬,勘成全台最貴打卡點,成效遠不如原先預期。

 

    劉櫂豪說明,自己對於縱管處的整體表現相當肯定,這個例子並非要指責任何人,而是希望交通部未來在進行觀光計畫推動時,建設上必須要考慮融入在地亮點與故事,並結合地方產業特色,與在地有完整溝通,甚至運用鄉鎮市公所和社區內涵,再導入觀光局資源協助,才能更有效整合各類資源,將計畫有效推廣吸引更多民眾參與。林佳龍部長允諾未來將更加強觀光資源與地方產業的結合,讓許多好的構想,經過大家的集思廣益,推出更好的觀光活動,帶動整體產業發展。

294

新聞列表

目前在第頁,共2366筆新聞。