本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

平地種好茶,智農共創新未來- 「有限責任台灣茶葉生產合作社」成立

文/新聞中心/陳美華 2020/11/30

 

【臺北訊】為解決茶業缺工與產業升級,30屆十大神農林和春先生召集志同道合的農友,於109年11月30日成立「有限責任台灣茶葉生產合作社」,與農委會輔導處農業人力發展辦公室及茶業改良場協助全臺平地茶區導入大型省工機械,促使茶產業機械化升級。另外,在農委會科技處及農業科專計畫輔導下,林和春先生與茶業改良場及資策會合作開發「茶葉代耕模式之智慧化管理系統」,此系統能導入智慧排程,提高合作社之農機與人員的稼動率,更重要是能自動記錄生產履歷,不再需要人工輸入履歷資料,為履歷資訊系統的一大突破。未來該社能產出省工、安全且有履歷的茶葉,引領茶產業走向下一個世代。

 

合作社成立源起:

    臺灣茶業缺工逐年嚴重,小型機械效率已達極限,規模化量產及提高單位面積產量不易。同時商業茶(如罐裝茶與手搖飲)的需求逐年增加,廉價的進口茶一直輸入臺灣,造成國產茶不易與進口茶抗衡。茶業產製銷失衡問題也逐年嚴重,臺灣茶產量與品質也備受挑戰,國人以削價競爭的方式販售茶葉,茶產業劣幣驅逐良幣現象逐年嚴重。

 

    有鑒於此,林和春先生在108年初擔任召集人,結合志同道合的農友,在109年11月30日成立「有限責任台灣茶葉生產合作社」,社員遍佈全臺平地茶區;不乏茶產業各領域之人才,有資材業者、育苗業者、茶農、製茶廠與出口茶商,也有不少十大神農與百大青農,攜手面對茶產業的困境。

 

結合智慧科技與省工農機,一起翻轉茶產業:

為促使茶產業轉型與凝聚合作社目標,該社研訂7大方向:

大型省工農機的導入,擴增茶園面積:

  藉由茶園導入大型農機,協助各茶區機械化轉型。操作大型省工農機可提高作業效率,降低務農負擔及人力需求,進一步落實茶園管理,單位面積產量上升,改善茶農收益,進而擴增茶園面積。

 

一、結合「茶葉代耕模式之智慧化管理系統」,建立高效率的代耕模式:

  合作社的農機設備將導入「茶葉代耕模式之智慧化管理系統」,提高農機之作業效率,說明如下:

  1. 「茶葉代耕模式之智慧化管理系統」可提供調整全臺代耕茶園採收期之建議,進而提高農機與製茶廠的之稼動率,舉例來說,過去茶季30天內採收完共10公頃的面積,但藉由系統建議,在事先調整產期,使同地區茶區產期調整一致。調整後茶季可10天內採完10公頃,作業天數減少3倍。
  2. 「茶葉代耕模式之智慧化管理系統」紀錄大型農機作業效率與GPS路徑,也紀錄危險GPS之路徑或地點,警告駕駛者需小心作業,未來累積足夠數據,系統將提供最佳採收效率之行走GPS路徑。

 

二、因材施教且更智慧化的教育訓練,協助各茶區轉型:

  農機操作人員、機器與茶園都是合作社重要的資產,社員需要有定期的教育訓練。導入「茶葉代耕模式之智慧化管理系統」的農機,除了可以記錄茶園間作業之履歷,還會紀錄農機駕駛者的操作習慣、茶園駕駛之軌跡與作業效率,不正確的操作系統會警告、追蹤與紀錄,預防駕駛者與農機的傷亡。


  該社也會請茶業改良場協助,請茶改場舉辦相關講習,結合茶改場先進的研究與技術,將該社社員訓練成專業農友,在各茶區協助與輔導機械化轉型,嘉惠臺茶產業。

 

三、生產高品質且安全的茶葉,供應市場所需之茶品,進而外銷國際:

  該社以集團方式管理茶園,能精準控制藥量與採收時段,減少農藥殘留的現象發生,提高臺茶的安全性;大規模的機械化作業,落實茶園管理,提高臺茶之安全與品質。機械化與規模化之生產的茶葉,可降低生產成本,販售價格在國內外市場皆具有競爭力,進而走向國際外銷,共創臺茶榮耀。

 

四、提供專業技術者應得之福利與改善務農環境:

  傳統茶園工作屬季節性勞力密集產業,農忙期需要大量人力,工作辛苦,薪資待遇不佳,造成務農人員逐年流失,缺工現象逐年嚴重。

   

五、吸引不同產業加入,擴大茶業規模:

  合作社成立之初心,除了茶業青農與農友一起改變產業外,更進而吸引其他產業的農友一同參與。過去其他產業的農友想轉做茶葉,但欠缺茶葉機械、合作夥伴、茶園管理、製茶經驗技術和銷售通路,使茶產業不易有外來新血加入,產業逐年萎縮。現在已有不少稻農、大地主、茶企業與合作社洽談,希望加入或入股合作社,或請合作社協助代耕、收購茶菁或是交易毛茶,降低外界產業投資茶業之門檻與風險。

 

六、建立產製銷多贏模式,促使臺灣茶業共榮共好:

  早期臺灣茶業分工明確,茶園生產茶菁,製茶廠收購茶菁生產毛茶,茶商收購毛茶精製銷售至國內外市場,產製銷三個重要角色相互合作,使臺灣賺取不少外匯。到後期臺灣茶生產成本提高,臺灣茶園面積逐年萎縮,造成進口茶崛起,產製銷逐漸失衡且合作關係逐漸淡薄。合作社的成立,建立起產製銷的相互依賴且友好關係。茶農只需專心管理好茶園,製茶廠老闆只需改善製茶品質,茶商只需精製出符合市場的臺灣好茶,共同建立產製銷之多贏模式,促使臺灣茶業共榮共好。

 

七、引領茶業走向新世代,共創臺茶新契機:

  該社表示,所有社員長期受到茶業改良場熱心輔導,飲水思源,一致決定將全國性茶葉生產合作社成立大會舉辦在茶改場,以示對茶改場的最大肯定與感激。同時也感謝中央與地方長官支持與幫助,讓合作社能順利成型與運作。最後,讓茶產業的朋友們看到,新的合作轉型團隊,新的生產模式在此建立。合作社更有信心地與政府合作,使臺灣茶迎向新世代,共創臺茶新契機,永續傳承。

637

新聞列表

目前在第頁,共2366筆新聞。