本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

苗栗推廣胡麻種植 節水作物新選擇

文/新聞中心/陳美華 2020/11/27

 

【苗栗訊】行政院農業委員會苗栗區農業改良場為提升國產雜糧自給率,近年進行苗栗地區雜糧作物試種篩選與推廣,其中國產胡麻(芝麻)深受國人肯定,已於苗栗縣頭份市、後龍鎮、苑裡鎮及通霄鎮持續擴大栽培面積。尤其胡麻種植具有節水的特性,在近年因氣候變遷降雨減少情形下,種植胡麻可提升水資源利用率及土地永續性,每公頃更能帶來12萬元以上純收益,是苗栗地區活化農地及因應缺水的新選擇。

 

    苗栗場表示,胡麻為喜熱怕冷作物,在播種期及開花期低於20℃則產量降低,但相對低溫則胡麻香氣更為濃郁。目前國內主要種植品種為臺南1號,配合苗栗地區地理氣候特性,適宜播種期為3月下旬至8月中旬,在此期間種植胡麻皆有良好產量。若配合一般期作,春作胡麻種植需於3月下旬至4月下旬播種,避免過早播種造成因低溫而萌芽率低或不整齊;而秋作可於7月中旬至8月中旬播種,太晚種植則花期短而結莢數少,蒴莢不易飽滿充實而減產,另外胡麻因後期容易好發白粉病,需留意病害防治。

 

    胡麻為苗栗地區潛力發展的雜糧作物,因其耐旱特性可因應近年發生的田間缺水現象,更重要的是國產胡麻籽實其含油量與榨油率皆高,且香濃味美,國產胡麻油價格好且市場需求大,也可焙炒後直接研磨為芝麻醬,發展潛力看好,並藉由結合特色產業發展,可望符合在地生產並提升食品安全與農民效益。

265

熱門活動

  • 熱門文章
  • 網友推薦

新聞列表

目前在第頁,共2192筆新聞。