本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

參訪臺中智慧機械成果 副總統:面對挑戰 把危機當作轉機 一起讓臺灣產業變得更好

文/新聞中心/陳美華 2020/11/24

 

【臺中訊】賴清德副總統今(24)日上午前往臺中參訪「智慧製造試營運場域」及「全球智慧機械發展中心」,期勉業者在面對臺灣地緣政治變化或產業鏈移轉,甚至COVID-19的挑戰時,都能將衝擊視為動力、把危機當作轉機,只要大家團結努力,相信未來臺灣機械業在生產製造上,一定會變得更精準,更有效率,也會讓臺灣的產業能夠更好。

 

    副總統抵達後,由工業技術研究院智慧機械科技中心執行長陳來勝引導解說進行參訪,瞭解智慧機械產業的發展現況與運用情形;參訪過程中,副總統也與3D列印開源機器人Poppy握手合影。

 

     副總統致詞時表示,機械產業是臺灣的兆元產業。平時,創造就業機會,推動臺灣的經濟發展及國家進步。疫情來的時候,又搖身一變,成為「工具機口罩國家隊」,協助國家生產口罩。稍早他在參訪時,看到業者運用智慧機械,為國產口罩蓋上MIT鋼印,證明我們不僅協助生產製造口罩,也把口罩做到最好,這都是大家的貢獻。

 

    副總統說,機械產業與臺灣其他產業其實是互助共生的關係。也就是說,其他產業是機械產業力量的延伸,如果其他產業做得好,工具機發揮的空間就會很大;如果機械產業做得好,同樣也可以協助其他產業的發展,因此,機械產業的重要性可見一斑。

 

    副總統進一步舉例,機械產業好比一個人的骨骼系統,如果骨骼系統健全,人就會站得很挺直。因此,如果機械產業發展得好,其他的產業自然而然也會有良好的發展。

 

    副總統認為,臺灣要在國際上競爭,一定要持續進步。蔡總統在競選時就已提出,要把臺灣打造為高階製造中心。換句話說,我們不能僅滿足於以往幾十年來大家努力的成果,而是要在這個基礎之上,讓臺灣的產業升級。其中一項最重要的,就是高階智慧製造中心。

 

    副總統也提到,在他擔任行政院長任內,許多立法委員都不斷強調臺中工具機是臺灣的重點產業,如果政府要將臺灣打造成為亞洲高階製造中心,核心的心臟地帶一定要在臺中。對此,經過工研院等單位專業討論之後,行政院也決定將智慧製造試驗場域設置在臺中,希望利用試驗場域,為機械產業助攻。

 

    副總統表示,他知道大家很辛苦,因為不管是地緣政治的變化,或是產業鏈的移轉,臺商都面臨許多困難,再加上這次COVID-19的影響,整體消費降低,經濟發展自然而然連帶受到影響。臺灣是以出口貿易為導向的國家,我們的設備或是機器其實都會受到影響,因此蔡總統特別要求他,如果有機會到地方訪視,除了要感謝大家的努力,也一定要聽聽業界的心聲,且把大家的意見帶回去,讓行政院在第一線執政的時候也能夠更貼近民意,來解決產業界的困難,並且把COVID-19或地緣政治變化的衝擊視為動力,將危機當作轉機,大家團結一致,解決問題,讓未來的發展能夠更好。

 

    副總統認為,當前局勢對臺灣是有很大的挑戰,但是也有有利的地方。首先,因為時代的變遷,或地緣政治的變化,再加上COVID-19的推波助瀾,造成產業鏈移轉變化,臺灣才能跟一些國家有機會合作。所以改變是一個挑戰。如果我們掌握的好、因應得宜,也是一個機會。

 

    副總統指出,第二,就是地利的部分。因為我們幾十年來的努力,臺灣的產業聚落非常完整,從北到南,包括電子業、半導體、智慧製造或其他產業的聚落等都非常完整。

 

      副總統接著表示,他在行政院長任內時,銜總統之命,提出「智慧製造」、「投資抵減」及「歡迎臺商回臺投資方案」等,就是希望能夠與產業界結合,讓臺灣在面臨重大劇變時,不僅在疫情防疫上因應得宜,也能在後續的產業調整上處理得當。如同他稍早參訪看到的整個過程,相信未來臺灣機械業在生產製造上,一定會變得更精準,更有效率,成本也會更降低。也就是說,未來我們會更有競爭力。期盼大家再接再厲,一起努力,讓臺灣的產業能夠更好。

 

    包括立法委員張廖萬堅、莊競程、黃國書、何欣純、工研院副院長張培仁、「臺中市精密機械科技創新園區」廠商協進會理事長張瑞芝等亦出席是項活動。

296

新聞列表

目前在第頁,共2366筆新聞。