本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

副總統:透過「擴大公共化」、「建置準公共」及「發放育兒津貼」 期減輕年輕父母負擔 提高國人生養子女意願

文/新聞中心/陳美華 2020/11/23

 

【臺北訊】賴清德副總統今(23)日下午接見「第28屆幼鐸獎得獎人及中華幼兒教育策進會陪同人員」時表示,政府透過持續擴大公立幼兒園、推動準公共化幼兒園,以及發放育兒津貼等方式,期能擴展平價教保服務並減輕年輕父母們的負擔,提高國人生養子女的意願,以解決國安問題。

 

   副總統致詞時首先代表蔡總統恭喜每一位幼鐸獎的得獎人,感謝他們把每個孩子都視同己出,因此能獲得幼兒教育最高榮譽,誠屬不易。

 

     副總統認為,幼兒教育是所有教育的基礎,既然是基礎,必然有其辛苦的一面,但在大家孜孜不倦,辛勤經營幼兒教育,讓孩子得到最好的幫助,實是非常值得肯定,他也要表達誠摯謝忱。

 

    副總統指出,中華幼兒教育策進會28年來,對於推動國家幼兒教育政策貢獻良多,不僅擔任政府與教保人員的橋梁,也負起教育功能,讓第一線工作的教保服務人員都能夠與時俱進,提供最好、最現代、最進步的專業知識,給我們國家未來的主人翁,他也要代表蔡總統表達感謝之意。

 

    談及政府對於幼兒教育的關心跟支持,副總統表示,這些年來,國人生育率降低,近3年來,每一年出生的新生兒不到20萬人,尤其今年受到COVID-19的影響,生育率更是大幅降低;加上國人平均餘命也逐年增加,根據衛福部的統計,國人餘命已超過80歲,65歲以上的人口也已占總人口的14%。可見,在孩子生得少、長輩活的老,而且比例越來越高的狀況之下,這已牽涉到國安問題,也因此人口政策非常重要。

 

    面對高齡社會到來,副總統指出,政府除推出長照2.0照顧我們的長輩;在幼兒照顧方面,政府也透過持續擴大公立的幼兒園、推動準公共化幼兒園,以及發放育兒津貼等方式,希望能擴展平價教保服務,希望能藉此減輕年輕父母的負擔,以提高國人生養子女的意願。

 

   針對秋冬流感疫苗議題,副總統則請大家不用擔心,只要大家養成勤洗手、戴口罩、保持適當社交距離的公衛習慣,不僅孩子健康,父母也會健康。

 

   訪賓一行由中華幼兒教育策進會理事長陳進亮率領、教育部主任秘書廖興國、立法委員許智傑陪同,前來總統府拜會副總統。

355

新聞列表

目前在第頁,共1772筆新聞。