本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

副總統盼地方創生帶動地方經濟 中央與地方共同解決問題 讓年輕人回鄉追求夢想

文/新聞中心/陳美華 2020/11/10

 

【新竹訊】賴清德副總統今(10)日午間前往新竹參訪「新埔鎮農會產業交流中心」時表示,「地方創生計畫」是要解決地方的問題,不僅要帶動地方經濟,也希望能讓年輕人回到故鄉工作和生活。他也強調科技要跟文化結合,特別是地方產業及歷史等各方面相互結合,並期盼中央與地方政府共同努力解決問題,讓年輕人回到故鄉,努力追求夢想,成功達到目標。

 

    副總統首站抵達「新埔鎮農會新農民市場」,聽取新埔鎮農會曾庭熙總幹事介紹市場販售的商品,接著至「新埔鎮農會產業交流中心」參訪,體驗揉茶及品茶,並聽取農會創建和發展的歷程。

 

     副總統致詞時表示,他很高興今天有機會來參訪新埔農會的新農民市場,讓他見識更多、收穫也很多,非常感謝曾庭熙總幹事經營這麼棒的農會,曾總幹事曾到日本參訪,隔年將參訪的心得應用在新埔農會裡面,嘉惠農民。他認為,新埔農會的經驗應該要推廣到臺灣各個縣市,相信只要農會能夠做這樣的推廣,對農民一定會帶來實質的幫助。

 

    副總統提到,他擔任行政院長時曾推動「地方創生計畫」,很高興看到農民們的成功,他也對於農民的產品不僅與環保理念相合,也符合健康、安全的條件,感到相當敬佩。

 

   副總統認為,臺灣社會雖然比過去的時代進步許多,但也衍生出許多新的問題,期待中央與地方政府共同努力解決。首先是都市化的問題,全球大概有65%的人口集中在都市,非都市區域或都市外的邊緣區域,人口都逐漸流失。像是比較外圍的鄉鎮,不管靠山或是依海,不管過去是否曾經發達,都難以抵抗時代的變遷。這也是為什麼他從擔任臺南市長到行政院長時,都積極推動「地方創生」政策的原因,這是臺灣第一個國家級的重大政策,要解決地方的問題。

 

    副總統強調,「地方創生」若要成功,必須要靠地方人士的推動,如果成功,可以讓年輕人回來工作,回來以後,因為在從小出生長大的環境下,總是會覺得比較安穩,受到的壓力也比較小,也因此會比較願意去結婚、養兒育女,這樣可以一併解決少子化的問題。

 

   副總統認為,「地方創生」不僅只有帶動地方經濟這個目標而已,同時也想讓年輕人回到故鄉,讓他們有機會養兒育女,父母得以含飴弄孫,家庭和諧美滿,如此一來,社會才有可能穩定、進步,進一步帶來幸福;否則社會越進步,人口越往都市集中,結果反而離幸福越來越遠,「那不是我們的目的。」

 

     副總統強調,科技一定要跟文化結合,特別是跟地方的產業及歷史等各方面相互結合,才有可能帶來幸福,這也是他當初推動「地方創生」背後的意義。副總統也祝福所有的年輕人回到故鄉後,能夠努力追求夢想,成功達到目標。

 

   隨後,副總統驅車前往「金漢柿餅教育農園」,親自體驗日曬柿餅、柿染及品嚐柿餅。沿路受到民眾熱情歡迎,現場氣氛歡愉。

 

    包括新埔鎮農會總幹事曾庭熙及新竹縣議員張珈源、吳傳地等亦出席是項行程。

193

新聞列表

目前在第頁,共1748筆新聞。