本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

畜試所與亞太糧肥共同響應2020國際糧食日 減少糧損技術發表與國際研討會預告登場

文/新聞中心/陳美華 2020/10/16

 

【農業資訊】您知道每年的10月16日,被聯合國訂為「世界糧食日」嗎?面對全球的糧食危機,如何減少糧食浪費與損失,一直是各國努力的目標。行政院農業委員會畜產試驗所(以下略稱畜試所)偕同亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心(以下略稱亞太糧肥),特別挑選10月16日國際糧食日,發表五項減少糧食浪費加值技術研發成果;並預告將於本(109)年11月5日至6日在臺北南港展覽館,共同舉辦「以減少糧食浪費與廢棄物再利用探討循環農業的實踐與效益」國際研討會,響應今年國際糧食日主題:「齊成長、同繁榮、共持續」,喚起大眾對減少糧食損失和提升農業剩餘物質再利用的重要性。

 

    畜試所黃振芳所長指出:農業永續經營三大行動策略,第一為源頭減量、第二為循環減廢、第三為加值利用。畜試所本次發表技術,將農業生產過程或食用後的剩餘資材,包括:鳳梨皮、甘藷格外品、芒果仁、香檬皮渣、家禽油脂與豬內臟等,透過三大行動策略進行減量減廢與加值利用,除了轉而往飼料化取代現有飼料成本投入,並搭配精準飼養管理進行源頭減量。更利用臺灣香檬富含抗氧化功效成分,將其皮渣用於餵養豬提高飼料效率,並改善里肌肉色與大理石紋等豬肉品質,以及利用豬隻食用率較低的內臟為原料,萃取出第一型膠原蛋白,建立可商業化生產之膠原蛋白萃取製程條件,進行循環減量。利用家禽屠宰後脂肪翻轉而變成精緻、具經濟價值的優質鴨油商品,搭配行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所展出「芒果仁加值化產品開發」技術,從廢棄芒果仁萃取生產抗性澱粉、芒果仁油及植萃物保養品等,都是點廢成金加值利用很好的證明。

 

    會議中亞太糧肥張淑賢主任亦預告畜試所與亞太糧肥,將於本(109)年11月5日至6日在臺北南港展覽館,舉辦「以減少糧食浪費與廢棄物再利用探討循環農業的實踐與效益」國際研討會。敬邀所有願意參與循環農業與減少糧損的民眾,以線上或現場的形式來參與本次研討會,了解並以行動支持這些「糧食英雄」的農民企業,讓農業永續循環經營,更呼應2020國際糧食日的實踐口號「行動造就未來」,一起為地球帶來「齊成長、同繁榮、共持續」的美好未來。

576

新聞列表

目前在第頁,共2338筆新聞。