本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

接見離岸風電產業高階幹部 總統:一起打拚 前進亞洲各國市場 共同打進國際綠能供應鏈

文/新聞中心/陳美華 2020/10/15

 

【臺北訊】蔡英文總統今(15)日上午接見離岸風電產業高階幹部及駐臺外館代表,期盼和更多來自國際的資金以及有經驗的開發商、系統商合作,一起打拚,前進亞洲各國市場,共同打進國際綠能供應鏈。

 

    總統致詞時首先歡迎訪賓來到總統府,並表示,臺灣的半導體產業有世界級的生產聚落,SEMI(國際半導體產業協會)更是讓臺灣廠商可以和全球接軌的重要管道。感謝SEMI帶領多位綠能產業領袖來訪,這也顯示SEMI及各國駐臺代表對離岸風電在臺灣投資的重視和決心。

 

    總統指出,現在是臺灣決心全力發展綠能產業的關鍵時刻。訪賓們來自歐洲長期發展離岸風電的先進國家,也累積相當可觀的技術和經驗,透過強化和他們的合作機制,相信可以讓臺灣和歐洲各風電先進國家共創雙贏。

 

    總統提到,臺灣2025年能源轉型的目標,是綠能的發電比例提升到20%。離岸風電的裝置容量也正朝5.7 GW的方向在努力。

 

     總統指出,去年年底,臺灣第一座離岸風場已經開始正式商轉,這座風場的商轉吸引了日本、韓國的團隊,都來到臺灣,學習我們成功的模式。這也顯示臺灣在離岸風電的發展,已經成為亞洲的先驅,也正朝向亞洲綠能中心邁進。透過將臺灣打造成為亞洲綠能中心,就可以和歐洲各風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。

 

    總統表示,我們期待強化和訪賓們的合作,也希望更多來自國際的資金,以及有經驗的開發商、系統商合作,都能和我們一起打拚,前進亞洲各國市場,共同打進國際綠能供應鏈。

 

    總統說,接下來,台電示範風場也預計在今年年底建置完成。還有第二階段潛力場址,包括海能、允能風場,也正在全力建置當中。

 

    總統指出,目前,政府正在研擬第三階段區塊開發推動機制。從2026到2035年間,預計共會釋出10GW的規模。透過這些規劃,可以建立本土離岸風電市場,創造長期穩定市場需求,也同時帶動在地供應鏈的永續發展。

 

    總統接著說明,相信訪賓都很關心第三階段區塊開發的釋出模式,她也向大家保證,執政團隊會用最高的行政效率,建立更穩定的合作機制,來確保與強化和國際夥伴廠商的長期合作發展。

 

     總統提到,除了再生能源規劃,政府也努力把臺灣打造成更國際化的工作環境,例如提供外國專業人才就業金卡。同時,臺灣現在也越來越國際化。她聽同仁說,現在在彰化,外國人越來越多,從計程車司機到海產店老闆,都開始會說幾句英文。

 

    總統強調,因此,政府也正在把臺灣打造成為更適合國際人士生活的環境,這就是推動雙語政策最重要的意義。希望讓政府機關和銀行都可以使用英語溝通,透過實現2030雙語國家的目標,讓臺灣成為對國際人士都更友好、友善的地方。

 

    訪賓一行包括SEMI全球行銷長暨臺灣區總裁曹世綸、沃旭能源公司亞太區總裁柏森文(Matthias Bausenwein)、達德能源公司董事長王雲怡、哥本哈根基礎建設基金彰芳暨西島離岸風電計畫執行長丹尼斯(Dennis Sanou)、上緯新能源公司執行長林雍堯、安能亞太公司總經理韋名凱(Markus Wild)、萊茵再生能源公司董事長張友鴻(Yu-Foong Chong)、臺灣捷熱能源公司董事長暨執行長田村晃一、麥格理資本臺灣董事總經理陳明信、臺灣北陸能源發展公司EPCI專案總監岳慕駒(Felipe Montero)、玉山能源公司董事長兼執行長陳聰華、富崴能源公司總經理謝承哲、丹麥商務辦事處處長柏孟德(Bo Mønsted)、歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、日本台灣交流協會台北事務所副代表星野光明等,由經濟部次長曾文生陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。

589

新聞列表

目前在第頁,共1748筆新聞。