本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺灣第一個葉用枸杞新品種「苗栗1號-珍芯」問世 「超級枸杞」來了!機能性成分「綠原酸」含量稱冠 打破人工採收限制,加長收穫期、嫩梢增加49%產量

文/新聞中心/陳美華 2020/10/14

 

【臺北訊】枸杞葉含有高量的酚類化合物,如綠原酸、芸香?等,以及甜菜鹼、胡蘿蔔類化合物、葉多糖及硒元素等,為高價值的保健食材。農委會苗栗區農業改良場,歷經八年育種,首度發表臺灣第一個葉用枸杞新品種「苗栗1號-珍芯」。

 

     被視為「超級葉用枸杞」的「苗栗1號-珍芯」,擁有最長的嫩梢可食用莖段、最長的經濟採收期、最強的夏季萌芽能力,而且機能性成分「綠原酸」含量最高,在目前品種中稱冠。「苗栗1號-珍芯」產量豐,相較以往品種,葉產量可望提升9%,嫩梢收穫可增加49%產量。由於新品種無刺且以嫩芽作為收穫主要標的,不像過去以取葉為主,需要依賴大量人力採收,費時費工,未來的產業潛力十分可期。

 

    苗栗區農業改良場表示,葉用枸杞為多年生灌木,是藥食同源的高機能性食材,以往多在10月底至隔年4月初期間採葉做為蔬菜,或製作成加工產品食用。國內目前栽培面積約10公頃,鮮葉價格300元/臺斤,屬於高單價保健食材。

 

      目前市場所用的葉用枸杞為早期大陸引入品系,夏季生育不良、刺棘長且不利嫩梢採摘,加上嫩枝纖維木質化高,僅能取葉的部分利用。收穫後採葉為全手工作業,採收成本高且不利保存。

 

    苗栗區農業改良場自民國102年以無刺的地方品系與生育強勢品系為親本,選育出葉用枸杞「苗栗1號-珍芯」,該品種在高溫環境仍有很強的萌芽能力,可將收穫期提早及延後各1個月;刺棘長度與密度均低於傳統品種,有利於栽培操作。

 

 

     相較傳統品種,新品種嫩梢無刺且長度長,可直接採嫩梢作為收穫標的,無需繁雜的取葉工序,大幅提升生產力。該場指出,「苗栗1號-珍芯」的綠原酸含量更優於其他品種(系),在保健市場極具潛力。枸杞嫩梢除了入菜料理,也可做為枸杞葉粉、枸杞葉茶等保健加工素材,應用於餅乾等烘焙產品,成熟枝葉則可作為藥膳滷包等保健產品,產業應用範圍廣泛。

 

     苗栗區農業改良場相信,超級葉用枸杞「苗栗1號-珍芯」的誕生,將能擴大葉用枸杞產業的栽培規模。預計3年內可增加約5公頃種植面積,每公頃年產值約110萬元。目前推廣區域以台灣北部為主,主要對象為友善與有機耕作農友或合作社。其中桃園市將枸杞列入對地綠色環境給付地區特產,可提供一般農友每公頃約有2.5萬元補助。該場期望,新品種的推廣既能為農民增加收益,也同時提供國人多元化保健產品,方便消費者選購食用。「苗栗1號-珍芯」預計明年初開放無償授權,次年9月即可開始經濟生產。有興趣的農友可洽苗栗場王志瑄助理研究員,電話037-222111#505。

753

新聞列表

目前在第頁,共2339筆新聞。